Cuisine Centrale // en conception

Construction neuve

Cuisine Centrale // Bdf BRONZE
Encart
Fiche technique
Projet Bâtiments durables franciliens
Programme
Equipement d'infrastructure
Construction neuve
Année de livraison
2021
Adresse
Ollainville
Contexte
Centre ville
Type d’intervention
Construction
Surfaces
SDP
571
130 m2 plancher technique à l’étage (locaux technique)
Coût
Coût travaux
2 035 750
HT
Acteurs
Accompagnateur.trice Bdf
Calendrier
2020
Conception

Passage en commission conception le 11/06/2020 (niveau Bdf BRONZE en phase conception avec 55/100 points)

Texte de présentation

  

Présentation du projet

RADAR BDF DE L'OPÉRATION EN PHASE CONCEPTION
RADAR BDF DE L'OPÉRATION EN PHASE CONCEPTION

Principaux enjeux et bonnes pratiques de l'opération

Gestion de projet

  • Analyse environnementale détaillée, équipe projet pluridisciplinaire, implication de l'équipe municipale, recours à des prestataires MOE/AMO disposant de missions complètes et cohérentes, charte "chantier vert" sur mesure, concertation fine menée avec les futurs utilisateurs et exploitants de l'équipement (Cuisinier Sodexo notamment).

Territoire et site

  • Limitation de l'imperméabilisation de la parcelle et l'effet ICU.
  • Fonctionnalités diverses des espaces extérieurs (compostage, jardin aromatique, petite zone humide).
  • Traitement des nuisances potentielles du projet vers le voisinage (bruit, rejets, odeurs, impact visuel).
  • Projet 'Référent' pour le développement du solaire photovoltaïque dans le secteur

Solidaire

  • Gestion des approvisionnements privilégiant agriculture locale raisonnée et circuits courts
  • Partenariat avec l'ESAT pour certaines activités en lien avec l'exploitation.

Énergie

  • Récupération d'énergie sur les groupes Froid des chambres froides, sur l’extraction Cuisson et Plonge Batterie, sur la VMC Double Flux de la partie Tertiaire-Administration.
  • Installation solaire photovoltaïque d'environ 187 m2 couvrant 30% des besoins annuels.
  • Optimiseur d’énergie pour le lissage des consos électriques de certains gros équipements.

Eau

  • Gestion EP à la parcelle, avec un objectif 'Zéro rejet' (bassin extérieure d'environ 50 m3).
  • Système de récupération d'EP pour des usages techniques extérieurs (arrosage, nettoyage).

Autres ressources

  • Système de compostage des déchets organiques sur site
  • Mise en œuvre d'une brique de récupération (brique terre-cuite de parement).

Confort et santé

  • Contraintes sanitaires fortes (choix des revêtements, ventilation), plafond filtrant pour l'espace Cuisson, confort visuel favorisé aux postes de travail. Traitement acoustique des groupes et équipements de ventilation. Produits au contact de l'air intérieur catégorie A+

Principaux choix constructifs

Murs extérieurs

  • Administration : bardage 'panneau sandwich' & doublage intérieur courant / U=0.23 W/m2.°K.
  • Cuisine : panneau isotherme en façade & doublage intérieur isotherme type Dagard / U=0.21 W/m2.°K.

Plancher bas

  • Isolation en sous-face du plancher-bas sur vide-sanitaire par isolant type TMS de 10cm / Up=0.16 W/m2.°K.

Menuiseries extérieures

  • Aluminium double vitrage - Uw= 1,50 W/m2.K

Toitures

  • Isolant extérieur PU sur toiture de 20cm - Up=0.16 W/m2.°K.

Principaux équipements techniques

Chauffage

  • Panneaux rayonnants électriques à fluide thermoactif pour la Zone Administration.
  • Batteries chaudes sur air insufflé dans les autres locaux.

Ventilation

  • Ventilation mécanique double flux à récupération d'énergie dans la Zone Administration.
  • Plusieurs CTA pour le soufflage d'air neuf dans les locaux de la Zone Cuisine.

ECS

  • Ballon tampon ECS de 500 litres alimenté par la récupération d'énertgie sur Groupes Froid.

Éclairage

  • Lampes basse consommation (LED en majorité) - régulation par détection de présence.

Rafraîchissement

  • Groupe Froid pour alimentation des batteries froides pour le soufflage d'air neuf des locaux Préparations froides et Pré-traitement.

Performance visée

  • RT2012-20% pour la Zone Administration. 

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