[REPLAY] Petit déjeuner technique #6 : eaux usées, comment valoriser les urines ?

Image
Type
Type
Vidéo / Audio
Année d'édition
Année d'édition
2022
Logo_Ekopolis Picto_taxo_ Picto_taxo_

Les Petits-déjeuners techniques est un format dédié à des retours d'expériences opérationnels. 
En une heure, de 8h30 à 9h30, autour d’un café et en direct sur LinkedIn, écoutez nos experts invités, participez aux échanges et repartez avec des solutions !

 

Ce Petit-déjeuner technique fait partie du cycle #2 "Gestion de l'eau", il s’est tenu le 06/12/22.

 

 
Intervenants
  • Fabien ESCULIER, Chercheur, coordonnateur du programme de recherche-action OCAPI au LEESU
  • Nicolas BEL, Dirigeant, Evoloop

 

Le dernier Petit-déjeuner technique de l'année, c'est mardi 6 décembre ! Et pour cet ultime rendez-vous, nous attaquons le sujet des urines : une ressource à haut potentiel.

La généralisation du tout à l’égout a conduit à externaliser la gestion des déchets métaboliques à l'extérieur du bâtiment et à ne plus les considérer comme des ressources potentielles. Pourtant, quatre ressources principales sont présentes dans les eaux usées : l’eau, la chaleur, l’énergie chimique du carbone et les nutriments.

Quels impacts peut avoir une stratégie de valorisation des urines, à l’échelle du bâtiment ou du quartier (séparation à la source, collecte...) mais aussi à l’échelle du territoire (filières de valorisation, synergies avec le monde agricole...) ?