Les Petits-déjeuners techniques est un format dédié à des retours d'expériences opérationnels.
En une heure, de 8h30 à 9h30, autour d’un café et en direct sur LinkedIn, écoutez nos experts invités, participez aux échanges et repartez avec des solutions !
Ce Petit-déjeuner technique fait partie du cycle #2 "Gestion de l'eau", il s’est tenu le 06/12/22.
Intervenants
- Fabien ESCULIER, Chercheur, coordonnateur du programme de recherche-action OCAPI au LEESU
- Nicolas BEL, Dirigeant, Evoloop
Le dernier Petit-déjeuner technique de l'année, c'est mardi 6 décembre ! Et pour cet ultime rendez-vous, nous attaquons le sujet des urines : une ressource à haut potentiel.
La généralisation du tout à l’égout a conduit à externaliser la gestion des déchets métaboliques à l'extérieur du bâtiment et à ne plus les considérer comme des ressources potentielles. Pourtant, quatre ressources principales sont présentes dans les eaux usées : l’eau, la chaleur, l’énergie chimique du carbone et les nutriments.
Quels impacts peut avoir une stratégie de valorisation des urines, à l’échelle du bâtiment ou du quartier (séparation à la source, collecte...) mais aussi à l’échelle du territoire (filières de valorisation, synergies avec le monde agricole...) ?
Pour aller plus loin
- Les productions du programme OCAPI
- La note "Enjeux réglementaires relatifs à la séparation à la source des urines et matières fécales en vue d’une valorisation agricole" rédigée par ARCEAU Ile-de-France
- Etude de l'INEC : L’économie circulaire dans le petit cycle de l’eau : la réutilisation des eaux usées traitées
- et sa synthèse
- Article France Info : Sécheresse : on a décrypté quatre idées reçues sur la réutilisation des eaux usées traitées
- [REPLAY] Eaux pluviales : comment limiter les rejets au réseau ?
- [REPLAY] Eau potable : quelles alternatives pour les usages intérieurs ?