[REPLAY] Nourrir la ville#3 - NOURRIR LA VILLE - Fermes municipales : Relocaliser la production pour plus de souveraineté alimentaire

Image
Type
Type
Vidéo / Audio
Année d'édition
Année d'édition
2025
Logo_Ekopolis Picto_taxo_
L’environnement alimentaire a un impact direct sur la santé des populations urbaines, mais l’accès à une alimentation saine et durable reste inégal. Comment mieux s’alimenter tout en respectant la planète ? Quel rôle peuvent jouer les politiques publiques ? Dans ce troisème webinaire du cycle "Nourrir la ville", c'est la question des fermes municipales que nous explorons.

 

Comment les fermes municipales peuvent-elles contribuer à améliorer l'alimentation des habitant·es d'une commune ?

Pourquoi, et comment, monter une ferme municipale ? Quels différents types de modèle existe-t-il pour les monter ? Vers qui se tourner pour comprendre les enjeux juridiques et financiers ? Que faire des légumes produits ? Ce webinaire vous propose des clés de compréhension concrètes, à travers les retours d’expérience de collectivités impliqué·es sur le terrain, avec des projets en cours d'exploitation ou à venir. Elles reviennent sur les étapes-clés de création d’une ferme municipales, avec ses embûches éventuelles, les dynamiques de coopération uniques à créer à chaque nouveau projet, les enjeux de foncier, ainsi que les dispositifs d’accompagnement mobilisables.

Avec les interventions de :

  • Caroline Casas – Cheffe de projet alimentation durable, Ville de Gennevilliers
  • Cindy Delvoye – Directrice de projet transition écologique, Ville de Villejuif

À (re)découvrir en replay pour mieux comprendre comment monter une ferme municipale, et dans quel but.

Visionnez le replay dès maintenant et téléchargez le support de présentation.

 

REPLAY DE LA SESSION SUR YOUTUBE

 

Support de présentation à venir !

Pour aller plus loin