Cuisine centrale - Ollainville, Essonne

© Thomas Reith
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Caractéristiques

diagramme

Grille réhabilitation v2.0

Construction d’une cuisine centrale pour la restauration scolaire

La commune d’Ollainville souhaitait s’équiper d’une cuisine centrale pour la préparation des repas destinés aux établissements de la commune. Des matériaux à l’assiette, la volonté était la même: mettre en place une démarche globale plus vertueuse pour l’environnement, les employés et les enfants. Ce sont 850 repas qui leur seraient préparés chaque jour entre les murs de ce nouvel équipement !

L’opération se veut exemplaire sur le volet énergétique : la récupération d’énergie sur les équipements de la cuisine et sur les condensats des chambres froides permet de préchauffer l’eau chaude sanitaire. Une installation solaire photovoltaïque en toiture d’environ 187 m² couvre quant à elle 20 à 30% des besoins annuels en énergie. Et dans l’assiette? Un approvisionnement privilégiant agriculture locale raisonnée et circuits courts qui, s’il n’est pas entièrement transformé par les cuisiniers, le sera dans le compost intégré sur place.

Au travers de la démarche BDF, l’équipe projet a pris soin de mener une fine concertation avec les futurs utilisateurs et exploitants, mais aussi un accompagnement des riverains pendant les phases de travaux critiques. La mise en place d’une charte “chantier vert” a permis de limiter les nuisances et désagréments, aussi bien pour les riverains que pour les ouvriers.

©Thomas Reith - Ecosynthèse

 

Gestion de projet
  • Analyse environnementale détaillée, équipe projet pluridisciplinaire, implication de l'équipe municipale, recours à des prestataires MOE/AMO disposant de missions complètes et cohérentes, charte 'chantier vert' sur mesure, concertation fine menée avec les futurs utilisateurs et exploitants de l'équipement (Cuisinier Sodexo notamment).
Territoire et site
  • Limitation de l'imperméabilisation de la parcelle et l'effet ICU.
  • Fonctionnalités diverses des espaces extérieurs (compostage, jardin aromatique, petite zone humide).
  • Traitement des nuisances potentielles du projet vers le voisinage (bruit, rejets, odeurs, impact visuel).
  • Projet 'Référent' pour le développement du solaire photovoltaïque dans le secteur.
Solidaire
  • Gestion des approvisionnements privilégiant agriculture locale raisonnée et circuits courts
  • Partenariat avec l'ESAT pour certaines activités en lien avec l'exploitation.
Énergie
  • Récupération d'énergie sur les groupes Froid des chambres froides, sur l’extraction Cuisson et Plonge Batterie, sur la VMC Double Flux de la partie Tertiaire-Administration.
  • Installation solaire photovoltaïque d'environ 187 m2 couvrant 30% des besoins annuels.
  • Optimiseur d’énergie pour le lissage des consos électriques de certains gros équipements.
Eau
  • Gestion EP à la parcelle, avec un objectif 'Zéro rejet' (bassin extérieure d'environ 50 m3).
  • Système de récupération d'EP pour des usages techniques extérieurs (arrosage, nettoyage).
Autres ressources
  • Système de compostage des déchets organiques sur site.
  • Mise en œuvre d'une brique de récupération (brique terre-cuite de parement).
  • Mise en oeuvre d'un Groupe Froid à CO2 (approche Bas carbone).
Confort et santé
  • Contraintes sanitaires fortes (choix des revêtements, ventilation), plafond filtrant pour l'espace Cuisson,
  • Confort visuel favorisé aux postes de travail.
  • Traitement acoustique des groupes et équipements de ventilation.
  • Produits au contact de l'air intérieur catégorie A+
Parois opaques
  • Admin : bardage 'panneau sandwich' 15cm & doublage intérieur courant 10cm / U=0.15 W/m2.°K.
  • Cuisine : panneau isotherme en façade & doublage intérieur isotherme type Dagard / U=0.21 W/m2.°K.
Plancher bas
  • Sur vide sanitaire. Isolation double (Fibrastyrène 10cm +TMS sous chape de 5cm) / Up=0.14 W/m2.°K.
Parois vitrées
  • Aluminium double vitrage - Uw= 1,50 W/m2.K
Toitures
  • Toiture sèche avec laine minérale 20cm & isolation sous-face avec faux-plafond - Up=0.14 W/m2.°K.
Chauffage
  • Panneaux rayonnants électriques à fluide thermoactif pour la Zone Administration.
  • Batteries chaudes sur air insufflé dans les autres locaux.
Ventilation
  • Ventilation mécanique double flux à récupération d'énergie dans la Zone Administration.
  • Plusieurs CTA pour le soufflage d'air neuf dans les locaux de la Zone Cuisine.
ECS
  • Ballon tampon ECS de 500 litres alimenté par la récupération d'énertgie sur Groupes Froid.
Éclairage
  • Lampes basse consommation (LED en majorité) - régulation par détection de présence.
Rafraîchissement
  • Groupe Froid CO2 pour alimentation des batteries froides pour le soufflage d'air neuf des locaux Préparations froides et Pré-traitement.
Performance
  • RT2012-20% pour la Zone Administration. 
Conception
Passage en commission
11/06/2020
Note
55/100
Réalisation
Passage en commission
18/11/2021
Note
56/100
Architecte
BET/AMO/Conseil
Accompagnateur BDF