Partager

Share icon

Audio : "Consommer moins pour rafraichir"

Enregistrement de la conférence du 7 octobre 2019

BN ARCHITECTES © OLIVIER BOE
Encart
Informations bibliographiques
Année d’édition
2019
Type de ressource
Audio
Auteur
Durée
1'42"
Présentation
Description

Le septième cycle de conférences "Retours sur le durable" organisé par Ekopolis et l'Ordre des architectes d'Ile-de-France en 2019 propose d’explorer les manières de consommer moins dans l’acte de construire

 

écouteurs  Vous pouvez (ré)écouter ici le quatrième épisode


DÉROULÉ DE LA CONFÉRENCE

Consommer moins pour rafraichir

Pour garantir le confort d’été d’un bâtiment, un panel de solutions existe afin de ne pas recourir à des équipements énergivores et/ou complexes à régler, à maintenir. Composer avec l’inertie des matériaux, favoriser la ventilation naturelle, optimiser l’orientation du bâti et ses protections solairesvégétaliser pour rafraîchir par évapo-transpiration, installer des équipements plus frugaux,…

1. Logements sociaux rues Oberkampf & Marx Dormoy (Paris)

Barrault et Pressaco © Giaime Meloni
BARRAULT ET PRESSACO - RUE OBERKAMPF © GIAIME MELONI
 

Ces deux constructions neuves de logements sociaux réalisées par l’agence Barrault et Pressacco en association avec le bureau d’études structure et thermique LM Ingénieur ont donné lieu à une réflexion approfondie sur le confort d’été. Les propriétés d’inertie des matériaux ont été valorisés avec l’association du béton de chanvre à la pierre massive dans un cas, à un voile ossature bois dans l’autre. Le plan courant des logements exploite également les cours intérieures pour proposer des orientations multiples qui favorisent la ventilation et la lumière naturelles.

Intervenants : 

  • Laurent Mouly, ingénieur, LM Ingénieurs
  • Grégoire Mouly, ingénieur, LM Ingénieurs
  • Thibault Barrault, architecte, agence Barrault et Pressacco

 

2. Groupe scolaire Marianne, Chauconin-Neufmontiers (77)

Groupe scolaire Marianne à Chauconin-Neufmontiers © Olivier Boe
BN ARCHITECTES © OLIVIER BOE 
 

Réalisé en filière sèche et faisant la part belle aux matériaux biosourcés, cette extension d’un établissement existant propose 6 classes supplémentaires, un restaurant scolaire, un accueil de loisirs, une salle polyvalente et des bureaux. L’approche bioclimatique, la compacité, une réflexion poussée sur l’organisation des usages, le recours au bois et au chanvre, la végétalisation des toitures,… font de cette opération le premier groupe scolaire à avoir été certifié HQE niveau exceptionnel en France.

Intervenant : 

  • Martin Neyraud, architecte, BN architectes
Documentation
Documentation