Malgré les élans de solidarité et d’entraide, en exacerbant les inégalités sociales, la crise sanitaire a accentué la précarité et le recours à l’aide alimentaire. Aujourd’hui, l’augmentation du coût de la vie et la hausse de certains produits alimentaires posent crûment la question de l’accessibilité à une alimentation de qualité pour toutes et tous, et en premier lieu dans les quartiers populaires.
Mardi 28 novembre 2023 de 9h à 17h à la Serre Wangari - Saint-Ouen-sur-Seine
Quelles solutions existent et de quels leviers peuvent se saisir les pouvoirs publics ? Comment instaurer une démocratie alimentaire capable d’éradiquer la précarité alimentaire dans les quartiers populaires ? La sécurité sociale de l’alimentation, une idée à faire mûrir ?
Avec :
- Mathieu DALMAIS, conférence gesticulée
- Bernard FRIOT, sociologue et économiste du travail, professeur émérite à l’université Paris Nanterre
- Lauriane GABELLE, cheffe de projet alimentaire territorial, EPT Plaine Commune
- Romain DHAINAUT, chargé de mission transition écologique, Conseil départemental de la Seine-Saint-Denis
et un Forum d’initiatives locales.
Autant de questions auxquelles nous tenterons d’apporter des éclairages au cours de ces deux séances qui s’adressent à tous les acteur·rice·s (collectivités, associations, service de l’État…) qui s’intéressent à ces questions.