[REPLAY] Nourrir la ville#4 - Cultiver les QPV : réduire les ISS par l’agriculture urbaine ?

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2025
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L’environnement alimentaire a un impact direct sur la santé des populations urbaines, mais l’accès à une alimentation saine et durable reste inégal. Comment mieux s’alimenter tout en respectant la planète ? Quel rôle peuvent jouer les politiques publiques ? Dans ce quatrième webinaire du cycle "Nourrir la ville", nous abordons le sujet de l'agriculture urbaine dans les quartiers prioritaires.

 

L'agriculture urbaine peut-elle contribuer à réduire les inégalités sociales de santé dans les quartiers prioritaires de la politique de la ville ?

Alors que l’accès à une alimentation saine y est souvent limité et que la santé des habitant·es reste plus fragile que la moyenne, l’auto-production alimentaire émerge comme une solution porteuse d’enjeux sanitaires, sociaux et écologiques. Jardins partagés, fermes urbaines, potagers collectifs : autant d’initiatives qui mobilisent les acteur·ices locaux et s’inscrivent dans des dynamiques territoriales, comme celles impulsées par le programme « Quartiers fertiles ». Retrouvez les interventions de chercheur·es et de professionnel·les du terrain autour de cette question essentielle : comment l’agriculture urbaine peut-elle améliorer le quotidien des habitant·es des QPV ?

Avec les interventions de :

  • Clémentine DECROIX, animatrice du REFAUR (RÉseau Francilien des Agricultures URbaines,
  • Emmanuelle FAURE, MCF en géographie de la santé, LabUrba, UPEC
  • Giulia GIACCHÈ, Chargée de recherche en insertions territoriales des agricultures urbaines, INRAE
  • Thomas YSEMBERT, Directeur des Espaces Publics et Naturels à la ville de Savigny-le-Temple.

 

À (re)découvrir en replay pour mieux comprendre le rôle de l'agriculture urbaine dans les quartiers prioritaires.

Visionnez le replay dès maintenant et téléchargez le support de présentation !

 

REPLAY DE LA SESSION SUR YOUTUBE

 

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