L'agriculture urbaine peut-elle contribuer à réduire les inégalités sociales de santé dans les quartiers prioritaires de la politique de la ville ?
Alors que l’accès à une alimentation saine y est souvent limité et que la santé des habitant·es reste plus fragile que la moyenne, l’auto-production alimentaire émerge comme une solution porteuse d’enjeux sanitaires, sociaux et écologiques. Jardins partagés, fermes urbaines, potagers collectifs : autant d’initiatives qui mobilisent les acteur·ices locaux et s’inscrivent dans des dynamiques territoriales, comme celles impulsées par le programme « Quartiers fertiles ». Retrouvez les interventions de chercheur·es et de professionnel·les du terrain autour de cette question essentielle : comment l’agriculture urbaine peut-elle améliorer le quotidien des habitant·es des QPV ?
Avec les interventions de :
- Clémentine DECROIX, animatrice du REFAUR (RÉseau Francilien des Agricultures URbaines,
- Emmanuelle FAURE, MCF en géographie de la santé, LabUrba, UPEC
- Giulia GIACCHÈ, Chargée de recherche en insertions territoriales des agricultures urbaines, INRAE
- Thomas YSEMBERT, Directeur des Espaces Publics et Naturels à la ville de Savigny-le-Temple.
À (re)découvrir en replay pour mieux comprendre le rôle de l'agriculture urbaine dans les quartiers prioritaires.
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