Partager

Share icon

Étude de cas Observatoire : Restructuration des îlots Berthe-Morisot (Montfermeil - 93)

Couverture du REX îlots Berthe-Morisot
Encart
Informations bibliographiques
Année d’édition
2012
Type de ressource
Retour d'expérience
Pagination
28 p.
Présentation
Description

L’intérêt de ce projet situé en zone de renouvellement urbain repose sur l’association d’une démolition-reconstruction et d’une réhabilitation sur un même site. La valorisation et l’articulation avec l’existant, la création d’unités résidentielles autour de deux cœur d’îlots et la diversification des typologies de logements sont les principaux enjeux de cette opération.

À partir du plan masse défini par l’Atelier Germe & JAM, l’équipe de V. Cornu a joué sur la diversité des volumétries et imaginé trois familles de constructions neuves qui viennent s’ajouter aux barres « B14 » réhabilitées. S’élevant de R+2 à R+4 et orientées nord-sud / est-ouest, ces 11 constructions permettent d’articuler les échelles du grand ensemble avec celle du tissu pavillonnaire environnant tout en conservant la trame existante de la cité.

Parallèlement au travail sur la forme, le dessin des façades a constitué un enjeu important dans le renouvellement de l’image des îlots Berthe Morisot. Le choix des couleurs et des matériaux a été étudié soigneusement, tantôt pour révéler les qualités de l’architecture de B. Zehrfuss, tantôt pour souligner et exprimer le caractère contemporain de l’architecture de V. Cornu.

Ce projet a été étudié par l’Observatoire de la qualité architecturale en Île-de-France.
Pour aller plus loin