Équipement Public Rosa Parks - quartier des Alouettes

@maximejansensarchitecture
Picto_taxo_ Picto_taxo_ Picto_taxo_

Caractéristiques

diagramme bdf

Grille construction v2.3

Démolition et reconstruction d’un bâtiment pour créer un espace d’accueil et de convivialité, une salle polyvalente modulable, une cuisine collective, une salle d’activités

Le quartier des Alouettes à Fontenay-sous-Bois, à dominante résidentielle, manque d’équipements publics et de parcs : le lien social et la connexion à la nature sont à retrouver. C’est bien l’ambition de ce projet, qui vient s’insérer au cœur d’un nouveau parc existant et propose un projet paysager en continuité, ainsi qu’une programmation tournée vers les citoyens. L’équipe projet orchestre d’ailleurs un important processus de concertation en amont, à travers des ateliers de rencontres avec les riverains, les écoliers...

Les travaux de démolition et reconstruction sont précisément étudiés, et de nombreuses initiatives pour limiter les déchets et le gaspillage des ressources retenues. Un diagnostic PEMD, effectué en amont, permet d’identifier les matériaux réutilisables.

L’approvisionnement en matériaux favorise donc le réemploi, et s’appuie sur des plateformes dédiées. À cela s’ajoute un volet solidaire : plusieurs entreprises de l’ESS sont mobilisées pour confectionner le mobilier extérieur, toujours en matériaux réemployés. Dans un souci d’optimisation du confort d’été et de rafraîchissement low tech, l’ensemble des cloisons intérieures est réalisé en briques de terre cuites. Le bâtiment est rafraîchi par ventilation naturelle grâce à des lucarnes en toiture.

Calendrier
  • Démarrage Etude
    Octobre 2021
  • Démarrage travaux
    Juillet 2023
  • Date de livraison
    Mai 2024
Gestion de projet
  • Concertation en programmation et conception. Échanges avec les usagers en réalisation
  • Ateliers de rencontres avec les riverains, écoliers, en présentiel, via des lives etc.
  • Choix du nom du projet par les riverains
  • Projet intervient dans la requalification du quartier des Alouettes qui manque d'équipement public et de parc
Territoire et site
  • Mutualisation du projet paysager avec le parc
  • Diagnostic des arbres existants à venir
  • Réduction de l'effet d'ilot de chaleur urbain
Solidaire
  • Insertion professionnelle à 5% des heures travaillées sur le chantier
  • Flexibilité du projet (aucun murs porteurs) pour un bâtiment évolutif 
  • Service de proximité et de plein pied 
  • Entreprises franciliennes
Énergie
  • Conception bioclimatique
  • Niveau E2C1 visé (sans labellisation)
Eau
  • Réduction de l'imperméabilisation par rapport à l'existant
  • Eaux de pluie réorientées vers le Parc en synergie avec ce dernier
  • Récupération des eaux de pluie
Autres ressources
  • Diagnostic PEMD
  • Réutilisation des matériaux présents sur site (pierres meulières et chutes de briques)
  • Refends en terre cuite du sud de la France
Confort et santé
  • FLJ moyen > 2%
  • STD confort < 40h d'inconfort
  • Brasseurs d'air
  • Larges menuiseries vitrées également dans les circulations, les vestiaires et sanitaires)

Eléments structurels
Maxi briques porteuses
Linteaux en béton
Charpente traditionnelle bois

Façade
ITI Fibre de bois

Menuiseries ext.
Menuiseries extérieures bois double vitrage

Plancher bas
Béton 20cm, TMS 12cm

Toitures
Thermasoft naturel
Zinc naturel

Chauffage
Chaudière gaz à condensation de type domestique
Panneaux rayonnants

Ventilation
VMC double flux

ECS
Chaudière gaz à condensation

Éclairage
Éclairage LEDs
Parties communes avec détecteur de présence

Rafraîchissement
aucun

Performance visée
Niveau E2C1 (sans labellisation)
Niveau biosourcé niveau 2

Conception
Passage en commission
17/03/2022
Note
61/100
Réalisation
Passage en commission
15/02/2024
Note
65/100
Architecte
BET/AMO/Conseil
Accompagnateur BDF