Partager

Share icon

Visite des logements et du marché Chromatic à la Courneuve

Cycle logement

Image à la une
Visite des logements et du marché Chromatic à la Courneuve © David Bourreau
Encart
Informations pratiques
Date de début
Date de fin
Organisateur
CAUE 93
Horaires
11h-13h
Type d'évènement
Visite, parcours
Candidats cibles
Tout public
Tarifs
Gratuit sur inscription
Adresse
RDV à 10h45
Place Claire Lacombe
93120
La Courneuve
Transport en commun

Métro l. 7 ou Tramway T1 Arrêt : La Courneuve - 8 mai 1945

Texte de présentation

© David Bourreau 
Maîtrise d’oeuvre : Béal & Blanckaert architectes 
Maîtrise d’ouvrage : Adim Urban & Nacarat 
Paysagiste : Agence OCTA 
Aménageur : SEM Plaine Commune Développement 
Programme et certification : 132 Logements – Halle de marché, Bâtiment Basse Consommation – H&E 
Coût : 18,5 millions d’euros HT 
Livraison : 2018 

Le programme comprend une halle de marché, dans la continuité d’une nouvelle grande place, 10 000 m² de logements et 2 cellules commerciales. Il se situe dans l’un des centres névralgiques de la ville de la Courneuve. La municipalité et Plaine Commune souhaitaient densifier ce secteur, à proximité immédiate d’un pôle multimodal, et mettre en valeur le troisième marché d’Ile-de-France. L’agence Béal & Blanckaert architectes a voulu déployer ici une architecture vive, polychrome, polymorphe, à l’image du quartier. L’homogénéité des façades (halle et logements), en camaïeu de couleurs, identifie le programme, qualifie la place et le cœur du quartier : « ici, une halle vivante et colorée, un nouvel équipement pour la ville ! ». La masse des logements est mise à profit pour signaler l’équipement dans la ville. Il est vu de loin depuis les rues adjacentes, depuis la place du 8 mai 1985. De près, c’est l’ensemble qui constitue « le nouveau lieu ». Ces façades colorées permettent d’imaginer qu’il y a un marché même quand il n’est pas là ! Une nouvelle place publique fédératrice de plus de 2 000 m² voit le jour, permettant un marché extérieur. Elle articule le cœur de l’ancienne ville, l’église Saint Yves, et le renouveau du quartier, la nouvelle halle et ses logements. Les immeubles de logements, sociaux et libres, sont bâtis sur la halle. Le projet est une entité à la fois mixte - logements, commerces et halle - et indissociable : les logements de la halle, la halle des logements. Ici se manifeste une nouvelle centralité de la Courneuve. Intervenants pressentis : > Gilles Poux, Maire de la Courneuve, Vice-Président de Plaine Commune en charge de l’aménagement. > Antoine Béal, Architecte de l’Agence Béal & Blanckaert architectes. > Florent Falize, chef de projet, diplômé d’ETAT en architecture – HMNOP, Sispeo architectes. > Mikaël Devaudais, Responsable de Gestion Territoriale à l’agence EST de Plaine Commune Habitat.

Pour aller plus loin
Ressources associées
Sélection web