
Comment la Sécurité Sociale de l’Alimentation (SSA) pourrait-elle garantir à toutes et tous un accès à une alimentation de qualité, durable et choisie ?
Inspirée du modèle historique de la sécurité sociale, la SSA propose de repenser en profondeur notre rapport à l’alimentation : en faire un droit universel, financé collectivement, au service de la santé, de la justice sociale et de la transition écologique.
Quels modèles émergent aujourd’hui pour mettre en œuvre la SSA ? Quels retours d'expérience tirés des projets déjà lancés sur les territoires ? Quels sont les freins et les leviers à sa mise en place ? Quel rôle peuvent jouer les collectivités, et les habitant·es dans sa mise en place ? Autant de questions auxquelles tente (et parvient ?à répondre ce webinaire.
Avec les interventions de :
- Bruno FIALHO, coordinateur du Plan Alimentaire Territorial Grand-Orly Seine Bièvre, citoyen engagé dans le lancement d'une caisse alimentaire à Paris XVIIIe
- Bénédicte BONZI, docteure en anthropologie, chercheure associée au LAP
- Finn, de La Marmite Rouge, association militante pour la création d’une SSA
Un replay à voir ou revoir, dans le cadre du programme Santé, Environnement et Aménagement Durable, soutenu par l’ADEME Île-de-France, l’ARS Île-de-France, la DRIEAT et la Métropole du Grand Paris.
REPLAY DE LA SESSION SUR YOUTUBE