[REPLAY] Nourrir la ville#5 - Sécurité sociale de l’alimentation : Garantir l’accès à une alimentation saine pour toustes ?

Image
L’environnement alimentaire a un impact direct sur la santé des populations urbaines, mais l’accès à une alimentation saine et durable reste inégal. Comment mieux s’alimenter tout en respectant la planète ? Quel rôle peuvent jouer les politiques publiques ? Dans ce cinquième webinaire du cycle "Nourrir la ville", on parle de la Sécurité Sociale de l'Alimentation et des expérimentations qui l'entourent.

Comment la Sécurité Sociale de l’Alimentation (SSA) pourrait-elle garantir à toutes et tous un accès à une alimentation de qualité, durable et choisie ?

 

Inspirée du modèle historique de la sécurité sociale, la SSA propose de repenser en profondeur notre rapport à l’alimentation : en faire un droit universel, financé collectivement, au service de la santé, de la justice sociale et de la transition écologique.

Quels modèles émergent aujourd’hui pour mettre en œuvre la SSA ? Quels retours d'expérience tirés des projets déjà lancés sur les territoires ? Quels sont les freins et les leviers à sa mise en place ? Quel rôle peuvent jouer les collectivités, et les habitant·es dans sa mise en place ? Autant de questions auxquelles tente (et parvient ?à répondre ce webinaire.

Avec les interventions de :

  • Bruno FIALHO, coordinateur du Plan Alimentaire Territorial Grand-Orly Seine Bièvre, citoyen engagé dans le lancement d'une caisse alimentaire à Paris XVIIIe
  • Bénédicte BONZI, docteure en anthropologie, chercheure associée au LAP
  • Finn, de La Marmite Rouge, association militante pour la création d’une SSA

Un replay à voir ou revoir, dans le cadre du programme Santé, Environnement et Aménagement Durable, soutenu par l’ADEME Île-de-France, l’ARS Île-de-France, la DRIEAT et la Métropole du Grand Paris.

 

REPLAY DE LA SESSION SUR YOUTUBE