Citoyen·nes, élu·es, acteur·rices économiques, chercheur·ses, artistes, agriculteur·rices ou encore restaurateur·rices : comment unir nos forces pour transformer durablement nos systèmes alimentaires et agricoles ? Cette journée d’échanges et d’inspiration collective vise à redonner de l’élan aux dynamiques en cours, en fédérant toutes les énergies engagées pour une alimentation plus juste, durable et résiliente.
5ᵉ Rencontres de l’alimentation durable : quelles alliances et mobilisations pour impliquer plus largement et redonner de l'élan à nos actions en faveur de l'alimentation durable ?
Dans un contexte de tensions sociales, d’inégalités croissantes et d’urgences écologiques, les acteur·rices de l’alimentation durable redoublent d’efforts pour faire avancer la transformation de nos systèmes agricoles et alimentaires. Pour cette cinquième édition, l’événement porté par la Fondation Daniel et Nina Carasso invite à s’interroger sur notre capacité collective à rebondir, à mobiliser plus largement et à construire des alliances fortes, à toutes les échelles des territoires.
Tout au long de la journée, tables rondes, témoignages, débats et rencontres permettront d’explorer trois axes majeurs :
Les citoyen·nes au cœur de la transition : comment favoriser leur implication concrète et durable dans les choix alimentaires ?
Les élu·es locaux·ales en première ligne : comment les collectivités territoriales expérimentent, innovent et diffusent des solutions ?
Les acteur·rices économiques comme moteurs du changement : comment lever les freins à l’engagement et valoriser les modèles conciliant durabilité et rentabilité ?
Infos pratiques
Date : Mardi 16 septembre 2025
Lieu : Cité internationale universitaire de Paris, 17 boulevard Jourdan, 75014 Paris
Programme détaillé à retrouver ici
Organisé par : la Fondation Daniel et Nina Carasso
En partenariat avec : l’ADEME, AgroParisTech, la Chaire Unesco Alimentations du monde, la Banque des Territoires, la Fondation de France, le Mouvement rural de jeunesse chrétienne, le RESES