Aller à l'accueil - Aller au menu - aller au contenu
Ekopolis est une association francilienne soutenue par l'ADEME, les CAUE, l'Ordre des architectes, les services de l'Etat et ses adhérents.

Réalisation

Viadeo
 
  • Localiser \
  • © Hervé Abbadie© Hervé Abbadie© Hervé Abbadie© Hervé Abbadie© Hervé Abbadie© Hervé Abbadie© Hervé Abbadie© Hervé Abbadie© Hervé Abbadie© Hervé Abbadie© Hervé Abbadie
  • Livraison
    2013
  • Type d'intervention
    Extension, Réhabilitation, Rénovation
  • Adresse
    25-27 rue de Reuilly 75012 Paris
  • Contexte
    Urbain dense
  • Maître d’ouvrage
    Ville de Paris
  • Maître d'œuvre
    Fabienne Bulle architecte & associés
  • BET Structure, thermique et économiste
    SIBAT
  • SHON
    790 m²
    Parties neuves
  • SHON
    3533 m²
    Parties réhabilitées
  • Coût total
    8 200 000 € HT
    (source: MOE)
  • Label(s) / Certification(s)
    BBC Effinergie

Ekopolis Ajouter à ma liste de lecture 

Groupe scolaire et centre multimédia - Paris, 75

Rénovation d'un groupe scolaire et création d'un centre multimédia

Mots-clés:

Cette opération est lauréate des Trophées bois Ile-de-France 2015 mention spéciale "Transformation de l'existant" .

Rue de Reuilly, le groupe scolaire s’étire sur une parcelle toute en longueur au cœur d’un tissu de faubourg parisien. Le programme comportait de multiples aspects :
- la réorganisation d'une école élémentaire existante, à repenser en termes de fonctionnement, d’accessibilité et de sécurité,
- un espace de restauration à construire,
- un centre multimédia à créer dans un collège désaffecté des années 1950,
- des espaces récréatifs à dessiner.

Le programme s'est imposé comme d’autant plus complexe que l’opération a du s'effectuer en site occupé, et resseré dans le temps en raison du calendrier scolaire. Il fallait recréer une identité globale, cohérente et fonctionnelle, à la fois urbaine et architecturale : "le fruit d’une association tripartite entre une intervention respectueuse, une réhabilitation attentive et une création résolument contemporaine". (F. Bulle architecte et associés)

Le collège, situé en fond de parcelle, a vu sa structure béton lourdement réhabilitée avec plus de légèreté, et son fonctionnement général rénové avec plus d’ambitions bioclimatiques, dans le respect du Plan Climat de la ville de Paris.
Quant au bâtiment de cœur d’îlot, nouvellement construit pour abriter des activités collectives et pédagogiques (déjeuner, lire, dessiner, chanter), il s'est imposé comme la clé de voûte de l’architecture des lieux, le liant indispensable entre les différentes époques bâties. 

C'est le matériau bois qui a permis cette unification, grâce à la spatialité qu’il permet, mais aussi pour "ses détails, son toucher, son odeur... pour ses qualités, en résumé, d’outil pédagogique". (F. Bulle architecte et associés)
La simplicité formelle apportée par le bois et déclinée sur deux niveaux, a permis de libérer au sol des espaces extérieurs indispensables à une hiérarchisation des cours - de l’école avec ses platanes, du restaurant avec son sol sportif, du centre multimédia avec son aire de détente, et de garantir un accès autonome au centre multimédia.

 

Pour en savoir plus

- Télécharger la fiche des Trophées bois Ile-de-France

- Télécharger la présentation de l'agence F. Bulle architecte & associés
 

 
Restructuration du lycée Jean-Baptiste Corot
Cette réalisation a fait l'objet d'une visite par Ekopolis au...
En savoir plus
Extension de la crèche Aglaé
Afin d’augmenter la capacité d’accueil de la...
En savoir plus
Rénovation écologique
Guide de la rénovation thermique d'un logement.
En savoir plus
Collège Roland Vasseur
Livré en 2005, le collège Roland Vasseur de Vigny a...
En savoir plus
 
 
Aller à l'accueil - Aller au menu - aller au contenu