Aller à l'accueil - Aller au menu - aller au contenu
Ekopolis est une association francilienne soutenue par l'ADEME, les CAUE, l'Ordre des architectes, les services de l'Etat et ses adhérents.

Réalisation

Viadeo
 
  • Localiser \
  • © Graam architecture© Graam architecture© Graam architecture© Graam architecture© Graam architecture© Graam architecture© Graam architecture© Graam architecture© Graam architecture© Graam architecture© Graam architecture© Graam architecture
  • Livraison
    2016
  • Type d'intervention
    Démolition, Construction
  • Adresse
    77 rue Parmentier 93100 Montreuil
  • Contexte
    Urbain dense
  • Maître d’ouvrage
    Migwetc
  • Maître d'œuvre
    Graam
  • SHON
    1362 m²
  • Coût travaux
    1 350 000 € HT
    (source: MOE)

Ekopolis Ajouter à ma liste de lecture 

Wolokura, rue Parmentier - Montreuil, 93

23 logements et un local d'activité

Mots-clés:

En 2011, au 77 rue Parmentier à Montreuil, un hôtel s’effondre, entrainant dans sa chute le mur de la maison mitoyenne. Ce drame fait 3 victimes et entraine le relogement des 4 familles des parcelles voisines.

La maîtrise d'ouvrage, l'entreprise Migwetc, artisan promoteur spécialisé dans la construction bois et engagé dans les innovations urbaines, sociales et techniques, impulse alors un projet avec dation, permettant aux familles de rester sur les parcelles qu'elles habitaient.

Le projet s’insère dans le paysage urbain avec une certaine neutralité. En raison du contexte le projet se veut "blanc", la symbolique de cette couleur étant diverse : deuil ou résurrection, mais aussi neutralité et immatérialité.

La structure de ce R+6, composée d’un système poteaux-poutres en bois massif, est contreventée par des murs à ossature bois doublés d'écharpes en diagonales. Ces murs de remplissage, servant pour le coupe-feu et la stabilité, sont placés à l’intérieur de la structure pour laisser une possible évolution du bâtiment par l’extérieur. Le noyau de circulation qui abrite ascenseur et escalier est également conçu en bois. L’escalier même est en béton ainsi que les chapes associées aux solives bois. Ce plancher, nommé "plancher collaborant bois/béton" et sous Avis technique, réduit les vibrations acoustiques et ajoute de l’inertie pour la thermique. Ce système permet non seulement de raidir l’ensemble de la construction mais aussi de créer de grandes ouvertures, souvent difficiles dans un système à ossature bois complet.

L'agence Graam a également opté pour cette solution constructive mixte dans un but "d'économie de matière" et pour un usage raisonné et pérenne de la filière bois.

Le chauffage et l'eau chaude sont produits grâce à un poêle à granulé bois. Le projet se caractérise également par des services et des espaces partagés : des vélos électriques sont offerts pour chaque logement, un véhicule en auto-partage est mis à disposition des résidents et un espace de bricolage équipé permet de partager savoir technique et lien social.

Pour en savoir plus

> Télécharger le dossier de presse de l'agence

 
Annuaire de formations du CLER
Le Comité de Liaison Energies Renouvelables propose un annuaire...
En savoir plus
Le Prieuré
Le projet est situé sur les hauts de Conflans-Sainte-Honorine...
En savoir plus
Résidence Laennec
Ce programme de réhabilitation se situe dans le quartier...
En savoir plus
Résidence Auguste Meunier
En mars 2009, Marne et Chantereine Habitat a lancé les travaux...
En savoir plus
 
 
Aller à l'accueil - Aller au menu - aller au contenu