Aller à l'accueil - Aller au menu - aller au contenu
Ekopolis est une association francilienne soutenue par l'ADEME, les CAUE, l'Ordre des architectes, les services de l'Etat et ses adhérents.

Réalisation

Viadeo
 
  • Localiser \
  • ©Michel DenancéAxonométrie volumétrie avant et après démolition ©Moatti-RivièreCorps d'immeuble de bureaux non rénové - ©EkopolisPlan étage courant N°2 ©Moatti-RivièreCoupes principe de loggia ©Moatti-RivièreFaçade Quai des Carrières ©Michel DenancéIntérieur d'un logement donnant sur le Quai des Carrières ©Michel DenancéOuvrant double châssis aluminium atténuation 45db @EkopolisDétail calepinage bardage bois et intégration occultant solaire @EkopolisLocal boîtes aux lettres ©EkopolisAccès au patio intérieur depuis le hall principal ©EkopolisJardin intérieur paysagé sur dalle ©EkopolisHabillage bois rainure-languette façades sur cour ©EkopolisAccès au hall d'entrée principale depuis le patio ©EkopolisVue aérienne toiture terrasse végétalisée et jardin paysagé ©Ekopolis
  • Livraison
    2016
  • Type d'intervention
    Réhabilitation, Reconversion
  • Adresse
    70-76 Quai des Carrières 94220 Charenton-le-Pont
  • Contexte
    Urbain dense
  • Maître d’ouvrage
    3F
  • Maître d'œuvre
    Moatti-Rivière
  • BET
    Egis France
  • SU
    3884 m²
  • Coût travaux
    5 580 000 € HT
    Foncier : 16,3 ME (source: MOE)
  • Label(s) / Certification(s)
    Habitat & Environnement, BBC Rénovation

Ekopolis Ajouter à ma liste de lecture 

Résidence 70-76 Quai des Carrières - Charenton-le-Pont, 94

Transformation d’un immeuble de bureaux en 90 logements sociaux

Mots-clés:

Cet ensemble, édifié en 1972 regroupe deux immeubles pour une surface totale de 9500 m2. Quatre mois de travaux de curetage / désamiantage attribué en lot séparé ont précédés le lancement d’un chantier de 17 mois en entreprise générale. Le programme a été décomposé en deux phases : la reconversion de la partie de l’immeuble R+6 en 90 logements sociaux du T1 au T5, puis la rénovation de l’immeuble de bureaux adjacent de 2 500 m2 en R+4.

La trame large de plateaux de bureaux en double orientation sur rue au sud et cour au nord a du être adaptée pour du logement. Le choix s’est porté sur la création de logements mono-orientés parallèles à la façade, desservis par une circulation centrale. Le traitement du bruit provenant de l’autoroute A4, ainsi que l’obligation de réaliser de nombreux carottages pour faire passer l’ensemble des réseaux dans les dalles existantes sans les fragiliser, constituaient un défi.

Une partie de l’îlot central, bordé en fond de parcelle par un immeuble très haut, a été déconstruite. Le patio intérieur ainsi agrandi a permis l’apport de lumière nécessaire aux nouveaux logements sur cour, et, d’aménager un jardin intérieur très qualitatif. La dalle de l’ancien parking n’était pas dimensionnée pour accueillir la surcharge d’un jardin en pleine terre avec des variations de niveaux. La solution a été d’isoler la dalle par l’extérieur et d’ajouter des strates de polystyrènes qui ont été découpées pour former des reliefs, puis recouvertes d’un substrat léger de 15 centimètres. Un travail spécifique a été réalisé par le paysagiste dans le choix des essences afin de limiter au maximum les besoins en arrosage.

Pour créer une continuité visuelle entre les nouvelles et les anciennes façades donnant sur le jardin intérieur, l’ensemble a été bardé de mélèze. Le calepinage de l’assemblage en rainure-languette a été dessiné avec soin. Le bois a subit un traitement léger pour ne pas changer son comportement au feu. La teinte des tôles d’encadrement des baies a été choisie en vue de se marier avec celle du bois lorsqu’il aura grisé.

Les modénatures des façades rideau ont été conservées. Les ouvrants existants ont été déposés. Sur rue, une seconde enveloppe en béton architechtonique a été positionnée à 70 centimètres en retrait. Des découpes ponctuelles des modénatures existantes apportent une légère arythmie. L’espace entre les enveloppes forme des loggia habillées en mélèze et agrémentées de bac plantés. La chaleur du matériau bois et le recul donné par les loggia apportent une mise à distance de la circulation routière extérieure pour les occupants.

L’entretien des bacs plantés a été confié aux locataires. Le risque que certains bacs ne soient pas entretenus revient bien moins cher que de mettre en place et alimenter un arrosage en goutte à goutte. Un « livret gestes verts » est remis à chaque nouvel arrivant à l’occasion de l’état des lieux pour le sensibiliser au fonctionnement et à la performance des équipements (consommations énergétiques étiquette C) ainsi qu’aux fréquences d’arrosage à adopter pour les plantes en loggia.

Pour répondre à la contrainte d’atténuation sonore de 45 décibels, des portes fenêtres double-épaisseur en châssis aluminium ont été installées. Les sols existants ont été ré-agréés d’un revêtement PVC dans les circulations communes, et de linoléum imitation parquet en chêne dans les logements. La dalle existante n’étant pas adaptée, une dérogation a été obtenue pour ne pas mettre en œuvre de siphons encastrés dans les salles d’eau.

Les cages d’ascenseur au centre des plateaux ont été conservées pour desservir les nouvelles circulations. Le choix d’ascenseur à machinerie intégrée latérale a permis de libérer l’édicule technique existant en toiture. Une chaufferie collective au gaz qui alimente les quatre corps de bâtiments a pu y être logée. Des équipements de détection de présence dans les patios et les locaux techniques ont été installés pour piloter l’éclairage. Afin d’éviter des installations individuelles anarchiques, des paraboles collectives ont est fixées en toiture.

 
Restructuration du lycée Jean-Baptiste Corot
Cette réalisation a fait l'objet d'une visite par Ekopolis au...
En savoir plus
Parc nautique de l’île de Monsieur
Cette réalisation a fait l'objet d'une visite par Ekopolis au...
En savoir plus
Ecole maternelle Ernest Renan
Cette réalisation a fait l'objet d'une visite par Ekopolis au...
En savoir plus
Logements sociaux et commerces
Ce projet a été étudié par l’Observatoire...
En savoir plus
 
 
Aller à l'accueil - Aller au menu - aller au contenu