Aller à l'accueil - Aller au menu - aller au contenu
Ekopolis est une association francilienne soutenue par l'ADEME, les CAUE, l'Ordre des architectes, les services de l'Etat et ses adhérents.

Réalisation

Viadeo
 

Ekopolis Ajouter à ma liste de lecture 

Ecole élémentaire et centre de loisirs Guillaume Apollinaire - Bondy, 93

15 classes (élémentaire), RASED (Réseaux d'Aides Spécialisées aux Elèves en Difficulté), centre de loisirs, salle polyvalente, CDI et salle informatique, restaurant

Mots-clés:

Cette réalisation a fait l'objet d'une visite par Ekopolis à l'automne 2009 en partenariat avec la Cité de l'architecture à l'occasion de l'exposition Habiter écologique. La vidéo est disponible.

Partenaires

Réalisation sélectionnée par la Cité de l'architecture dans le cadre de l'exposition Habiter écologique.

En région parisienne Est, à Bondy, un nouvel équipement scolaire vient s’inscrire en voisinage de la mairie, dans un contexte urbain hétéroclite et difficile, essentiellement composé de barres des années 1950-1960. Malgré la parcelle étroite, les architectes de Philéas optent pour l’ouverture de l’ensemble vers l’avenue Henri Barbusse, passante, en scindant le programme en deux corps de bâtiments en R+2. La faille résultante accueille la cour, zébrée des passerelles ouvertes qui relient les classes installées à l’étage. Ils appliquent une architecture quelque peu “brutaliste” en réponse aux exigences de durabilité, ainsi qu’à l’usage, tout en instillant une dimension éco-responsable étant données les dispositions environnementales mises en œuvre : apports solaires, végétalisation des toitures, récupération des eaux de pluie pour l’arrosage, détecteurs de CO2 dans les classes ou encore rupteurs de ponts thermiques. Une exigence portée par la ville maître d’ouvrage, qui a vu dans cette opération l’opportunité de sensibiliser la population néophyte sur ces questions. D’ailleurs, du projet au chantier, les riverains pouvaient s’exprimer et s’informer sur les cibles mises en œuvre. À l’Est, le cimetière est vu comme une opportunité de paysage, vers lequel sont orientées les 15 classes, protégées par des brise-soleil en terre cuite. Au final, les corps supérieurs d’enseignement semblent flotter au-dessus d’une base autonome, vouée à des activités et prolongée par la cantine en équerre. Cette dernière, généreusement vitrée, offre focale sur un cèdre conservé tel un emblème, perceptible depuis la rue.

Rafael Magrou

 
Groupe scolaire Jean-Louis Marquèze
Cette réalisation a fait l'objet du premier retour...
En savoir plus
Restructuration du lycée Jean-Baptiste Corot
Cette réalisation a fait l'objet d'une visite par Ekopolis au...
En savoir plus
Pôle administratif des Mureaux
Cette réalisation a fait l'objet d'un retour d'expérience...
En savoir plus
Parc nautique de l’île de Monsieur
Cette réalisation a fait l'objet d'une visite par Ekopolis au...
En savoir plus
Ensemble Hérold
Cette réalisation a fait l'objet d'une visite par Ekopolis...
En savoir plus
 
 
Aller à l'accueil - Aller au menu - aller au contenu