Aller à l'accueil - Aller au menu - aller au contenu
Ekopolis est une association francilienne soutenue par l'ADEME, les CAUE, l'Ordre des architectes, les services de l'Etat et ses adhérents.

Réalisation

Viadeo
 
  • Localiser \
  • Vue d'ensemble ©Studio 4 et Atrium architecture - Cliché URCAUE-IdFRue intérieure ©URCAUE-IdFPercée visuelle ©URCAUE-IdFImpostes permettant l'éclairage en second jour des salles de classe ©URCAUE-IdFBrise-soleil en bois ©URCAUE-IdFEspace boisé dans la cour ©URCAUE-IdFJardin pédagogique et espaces extérieurs ©URCAUE-IdFChantier ©Studio 4Plan masse ©Studio 4
  • Livraison
    2005
  • Type d'intervention
    Construction
  • Adresse
    11, rue Roland Vasseur 95880 Vigny
  • Contexte
    Rural
  • Maître d’ouvrage
    Conseil général du Val-d'Oise
  • Architecte
    Studio 4
  • Architecte co-traitant
    Atrium architecture
  • AMO HQE
    Cap Terre
  • BET HQE
    Cabinet H. Pénicaud
  • TERRAIN
    30106 m²
  • SHON
    5451 m²
    collège
  • SHON
    593 m²
    logements
  • Coût travaux
    8 250 000 € HT
    (source: MOE)
  • Coût
    1 121 608 € TTC
    (source: MOA)
  • Coût total
    11 588 577 € TTC
    (source: MOA)

Ekopolis Ajouter à ma liste de lecture 

Collège Roland Vasseur - Vigny, 95

Construction d'un collège 600 avec salle de sports intégrée et cuisine centrale + cinq logements de fonction

Mots-clés:

Livré en 2005, le collège Roland Vasseur de Vigny a été conçu selon les principes de la démarche HQE. Afin de mettre à profit l’implantation de l’établissement dans le Parc Naturel Régional du Vexin, un environnement rural préservé, un effort particulier a été porté sur les ouvertures visuelles et les transparences. L’architecte a proposé une organisation des parkings qui a permis de limiter l’artificialisation du sol, de réduire substantiellement le coût de construction et de créer un jardin pédagogique sur l’espace économisé.

Le bâtiment adopte une orientation nord-sud devant permettre l’optimisation des apports solaires. Des éclairages zénithaux et des ouvertures en second jour permettent de mettre à profit les apports lumineux jusque dans les salles d’enseignement. L’établissement s’inscrit en L autour de la cour de manière à la protéger des vents d’Ouest. Dans l’aile principale, l’ensemble des circulations est ouverte sur une rue intérieure. La variation des couleurs dans les continuités visuelles permet d’éviter la monotonie.

Ce projet a fait l'objet d'un retour d'expérience mené par Ekopolis dans le cadre d'une étude pour le programme BATEX du PUCA.

 

Téléchargez le retour d'expérience sur le collège Roland Vasseur

 

Documents de conception et de suivi

• Conseil général du Val-d'Oise. Dossier de presse. 2004 (télécharger - 534,3 Ko)
• Studio 4. Notice architecturale. 2003 (télécharger - 1001,36 Ko)
• Studio 4. Presentation à destination des usagers. 2004 (télécharger - 27,4 Mo)
• Studio 4. Pièces graphiques. 2004 (télécharger - 3,41 Mo)
 

 

 
Restructuration du lycée Jean-Baptiste Corot
Cette réalisation a fait l'objet d'une visite par Ekopolis au...
En savoir plus
Velizy Green
Lors du départ du locataire de l'immeuble en 2009, la SCPI...
En savoir plus
Ecole élémentaire et centre de loisirs Guillaume Apollinaire
Cette réalisation a fait l'objet d'une visite par Ekopolis...
En savoir plus
 
 
Aller à l'accueil - Aller au menu - aller au contenu