Partager

Share icon

Etude de cas Observatoire : Reconversion d’une ferme en logements sociaux

Soumis par analie.montchamp le mar 17/04/2018 - 13:51

L’intérêt de ce projet est double. Le programme de reconversion d’un patrimoine viticole ancien, situé en centre-ville, en logements sociaux marque par son originalité ; la réalisation donne à voir l’insertion d’éléments architecturaux contemporains dans le respect du bâti ancien, en dépit des contraintes imposées par une intervention lourde.

Etude de cas Observatoire : Réhabilitation et extension 11 logements sociaux et 2 commerces

Soumis par analie.montchamp le mar 17/04/2018 - 12:33

L’intérêt de ce projet repose sur la densification d’une parcelle, jusqu’alors considérée comme inconstructible en raison de sa forme, grâce à la réhabilitation d’un immeuble ancien insalubre mitoyen. Cette intervention a permis la transformation d’un mur pignon en une nouvelle façade à l’écriture contemporaine, au cœur d’un secteur historique et sauvegardé de Paris.

Résidence 70-76 Quai des Carrières

Soumis par sylvain.gabion le lun 19/02/2018 - 00:00

Cet ensemble, édifié en 1972 regroupe deux immeubles pour une surface totale de 9500 m2. Quatre mois de travaux de curetage / désamiantage attribué en lot séparé ont précédés le lancement d’un chantier de 17 mois en entreprise générale. Le programme a été décomposé en deux phases : la reconversion de la partie de l’immeuble R+6 en 90 logements sociaux du T1 au T5, puis la rénovation de l’immeuble de bureaux adjacent de 2 500 m2 en R+4.

D'hier à demain - Réhabilitation et reconstruction de logements sociaux

Soumis par analie.montchamp le mar 24/10/2017 - 11:38

Le 25 rue Michel le Comte est un ensemble situé à proximité du Centre Pompidou et inscrit dans le périmètre du Plan de sauvegarde et de mise en valeur (PSMV) du Marais. Il s'agit d'un patrimoine bâti qui s'échelonne du 17ème au 20ème siècle, construit au fil du temps par ajouts successifs de bâtiments.

Construction de 4 logements en béton de chanvre

Soumis par analie.montchamp le jeu 14/09/2017 - 12:02

Ce projet est lauréat du Off du développement durable 2017

Ce petit immeuble de quatre logements sociaux s'insère dans une dents creuse au cœur du secteur Château-Rouge. Le béton de chanvre s'est imposé : facile à mettre en œuvre, il est particulièrement bien adapté aux situations urbaines denses, notamment quand la parcelle est exiguë.