Partager

Share icon

Retour d'expérience : Le siège d'INEX

Encart
Informations bibliographiques
Année d’édition
2016
Type de ressource
Retour d'expérience
Auteur
Pagination
32 p.
Présentation
Description

La réhabilitation de ce bâtiment tertiaire à Montreuil a été réalisée par et pour le BET d’ingénierie environnementale Inex. La stratégie de rénovation thermique a été poussée ici à son maximum et repose sur deux aspects complémentaires : une architecture sobre et intelligente qui répond aux principes de l’architecture bioclimatique en prenant en compte le site dans lequel elle se trouve, et l’efficience des équipements techniques mis en place.

Construit en 1972 par Claude le Goas, le bâtiment de bureaux est réinvesti en 2012 par la société Inex à la recherche de nouveaux locaux pour ses équipes. La réhabilitation visait à respecter l’aspect d’origine de l’édifice en conservant sa structure porteuse et ses façades pignons en briques. Les façades principales ont été remplacées par des parois à ossature bois avec de larges menuiseries en aluminium. La surface utile a été augmentée en remplaçant le dernier niveau par deux étages en structure métallique légère, qui s’ouvrent sur plusieurs terrasses. Le bâtiment possède une bonne inertie thermique et produit de l’énergie grâce à des panneaux photovoltaïques en toiture. La production d’ECS est assurée par un système hybride de stockage de chaleur inter-saisonnier qui comprend des panneaux solaires thermiques et un ballon de stockage. Après réhabilitation le bâtiment atteint le niveau BEPOS.

 

Documentation
Pour aller plus loin