Partager

Share icon

Résidence sociale Madeleine Brès

Encart
Fiche technique
Programme
Equipement social ou socio-éducatif
Habitat collectif
Réhabilitation d'un foyer de 150 logements
Année de livraison
2013
Nombre d’habitants de la commune
Nombre d'habitants de la commune
183260
Adresse
134, rue du Chevaleret
75013
Paris
Contexte
Urbain dense
Type d’intervention
Réhabilitation
Distinction(s)
Patrimoine Habitat & environnement (n'existe plus)
Effinergie Rénovation
BBC Effinergie (n'existe plus)
Lauréat de la première sessio d'appel à projets ADEME - 2011
Surfaces
SHON
4071
Après réhabilitation
Coût
Coût total
6840574
HT
2014-03-00T00:00:00
Coût travaux
6200000
HT
2014-03-00T00:00:00
Acteurs
MOA
La Sablière - Parme gestionnaire
Architecte
Conception
Calendrier
2013
Livraison
Texte de présentation
Ce projet à fait l'objet d'une visite organisée par Ekopolis en partenariat avec le CAUE 75.
Ce projet a été lauréat de l'appel à projet PREBAT de l'ADEME.

Construit en 1979 par l'architecte Grand prix de Rome André Remondet, ce foyer de jeunes travailleurs a été réalisé pour le compte de la SNCF. Par la définition d'un plan stratégique de patrimoine et l'acquisition de compétences spécialisées, ICF La Sablière s'est engagé dans une démarche de requalification des établissements foyers d'Ile-de-France. La résidence située dans le 13ème arrondissement de Paris, bénéficie d'une très bonne situation géographique (bonne desserte en transports en commun).

Cette réhabilitation de 150 logements, qui s'inscrit dans le Plan climat de la ville de Paris, associe un volet technique (isolation, réseaux d'énergie) à un travail d'ouverture vers les jardins et les espaces collectifs ainsi qu'une recomposition complète des façades. L'extension du hall constitue une modification majeure du bâtiment, elle fluidifie les déplacements, et permet une meilleure luminosité. 

Dans l'objectif de ne pas dénaturer l'identité du bâtiment, le travail sur les façades consiste à poser un habillage de cassettes en aluminium épousant les formes arrondies avec un motif pied-de-poule et permet ainsi de conserver l'esprit "années 70" du bâtiment d'origine. 

 

Puce verte   Téléchargez le retour d'expérience sur la résidence Madeleine Brès

 

 

 

Pour en savoir plus

Télécharger le power point présenté lors de la visite (ICF habitat)

Télécharger le schéma de principe de production de chauffage (ICF habitat)

Télécharger la fiche du bâtiment (TGTPF)

Télécharger la présentation (VOX architecture urbanisme)