Partager

Share icon

Requalification de la résidence Paul Langevin

Démolition de 20 logements sur les 105 logements d’origine, réhabilitation et résidentialisation de 85 logements.

Encart
Fiche technique
Programme
Habitat collectif
Démolition de 20 logements sur les 105 logements d’origine, réhabilitation et résidentialisation de 85 logements.
Année de livraison
2007
Nombre d’habitants de la commune
Nombre d'habitants de la commune
25824
Adresse
2-20 rue Paul Langevin
93370
Montfermeil
Contexte
Grand ensemble
Type d’intervention
Démolition
Réhabilitation
Distinction(s)
Autre
Surfaces
SHON
5700
SHON
6870
Avant démolition
Coût
Coût travaux
530151
HT
Démolition
Coût travaux
3020166
HT
Réhabilitation
Coût travaux
1097092
HT
Résidentialisation
Acteurs
Calendrier
2007
Livraison
Texte de présentation

L’intérêt de ce projet repose sur un important travail de requalification urbaine sur un territoire en déshérence depuis plusieurs décennies. C’est une opération qui se développe sur le long terme, cherche des solutions au plus près des habitants sans occulter l’existant et le contexte, leurs qualités et leurs défauts. À la fois humble et respectueuse, elle n’en demeure pas moins de grande envergure et ambitieuse sur les objectifs à mener, aussi bien dans la qualité des espaces publics que dans celle des usages.

La résidence Paul Langevin se situe côté Montfermeil au sein de la cité dite des Bosquets dans le quartier du plateau à Clichy/Montfermeil. Situé à 15 kilomètres à l’est de Paris, cet ensemble réparti sur les deux communes comprend 4700 logements sur 60 hectares et 20 000 habitants. Caractérisé par une forte prédominance de copropriétés en difficulté, ce quartier a été intégré dans le périmètre d’intervention des grands projets de renouvellement urbain dans le cadre de l’ANRU. Il a fait l’objet d’une convention signée en 2004 et constitue un des rares PRU intercommunaux. Son objectif principal est la requalification urbaine et sociale du grand ensemble, constituant une entité urbaine séparée en deux communes, aux tendances politiques différentes gauche/droite.

Ce projet a été étudié par l’Observatoire de la qualité architecturale en Île-de-France.

Puce verte  Télécharger la fiche d'étude de cas.

 

 

 

 

 

Pour aller plus loin