Partager

Share icon

Reconversion d’un entrepôt en maison individuelle

Reconversion d’un entrepôt en maison individuelle pour 5 personnes

Reconversion d’un entrepôt en maison individuelle
Encart
Fiche technique
Programme
Habitat individuel
Reconversion d’un entrepôt en maison individuelle pour 5 personnes
Année de livraison
2002
Nombre d’habitants de la commune
Nombre d'habitants de la commune
102900
Adresse
18 rue des Néfliers
93100
Montreuil
Contexte
Pavillonnaire
Type d’intervention
Reconversion
Réhabilitation
Distinction(s)
Autre
Surfaces
Terrain
651
Parcelle
SHON
220
SH
160
Coût
Coût travaux
150000
HT
Acteurs
Architecte
Calendrier
2002
Livraison
Texte de présentation

L’intérêt de ce projet repose sur la transformation d’un ancien entrepôt en une maison individuelle spacieuse, appliquant les principes de l’architecture bioclimatique. Cette maison témoigne de la possibilité de concilier une démarche expérimentale avec des contraintes financières et réglementaires prononcées. Elle intègre des matériaux «écologiques» tels que le béton de chanvre et profite d’ouvertures vers le jardin sur trois façades, tout en tenant compte des orientations pour minimiser sa consommation d’énergie.
La structure très particulière du terrain est préservée par l’absence d’extension, l’ensemble du projet respectant le gabarit du bâtiment d’origine.

La maison individuelle de la famille de Christian Hackel, architecte associé de l’atelier Méandre, se situe au cœur du quartier dit des murs à pêches à Montreuil. Il s’intègre à un tissu mixte composé d’habitats pavillonnaires, de petits logements collectifs, de locaux d’activité artisanale et d’anciens terrains maraîchers en friche. L’activité maraîchère a marqué l’histoire de Montreuil, produisant un paysage singulier, caractéristique de l’identité de la ville.

Ce projet a été étudié par l’Observatoire de la qualité architecturale en Île-de-France.

Puce verte  Télécharger la fiche d'étude de cas.

 

 

 

 

 

Pour aller plus loin