Partager

Share icon

Lycée Jules Hardouin-Mansart

Encart
Fiche technique
Programme
Equipement scolaire ou universitaire
Restructuration lourde et extension
Année de livraison
2015
Adresse
26 Rue Victorien Sardou
78210
Saint-Cyr-l'Ecole
Contexte
Urbain dense
Type d’intervention
Restructuration
Extension
Distinction(s)
Autre
Surfaces
SHON
15020
Coût
Coût total
30000000
HT
Texte de présentation

En 1967, lorsque l’école militaire a été délocalisée en Bretagne, le bâtiment a été rétrocédé à l’Etat qui en a fait un lycée technique avec des ateliers. En 2008, un projet de réhabilitation d’une capacité de 850 élèves voit le jour avec la contrainte de conserver une partie de l’existant et de travailler en site occupé. Deux ans d’études et de modifications de programme ont été nécessaires. 

La Région n’a pas souhaité faire appel à une entreprise générale sur ce projet mais procéder par marchés sur cinq lots. Le choix a été fait de conserver deux murs porteur. Un curetage amiante plus important que prévu a été réalisé ainsi qu’un déminage du terrain qui appartenait à l’ancienne école militaire et avait été bombardé pendant la dernière guerre. 

Les travaux se sont étalés sur 7 ans. Des retards se sont accumulés du fait de trois faillites successives parmi les entreprises et de la difficulté à trouver des entreprises voulant s’engager sur la reprise en garantissant les travaux. 

L’extension de l’établissement n’était possible qu’en direction de la route en demeurant dans le gabarit de l’école militaire visible depuis le château de Versailles. L’architecte a proposé de récréer un alignement sur rue et de casser l’aspect longiligne de la barre avec des circulations apportant des courbes.

Les anciens ateliers ont été transformés en laboratoires ou en salles de classes qui offrent de belles hauteurs sous plafond. Le préau est détaché du bâtiment pour ne pas briser l’apport solaire aux salles en rez-de-chaussée. Des jardins intérieurs aèrent la distribution et un escalier monumental central apporte un écoulement doux des flux dans l’établissement. 

Un amphithéâtre de 165 places, une cantine dotée d’un système de bornes pour commander ses repas, des toitures végétalisées et l’aménagement de bâtiments de logement pour les personnels viennent compléter ce programme de 33 ME TTC.