Légumerie et restaurant solidaire - La Passerelle

Bdf ARGENT en réalisation

Légumerie, crèche, espace de cohésion et plateau de formation

© JUAN SEPULVEDA
Encart
Fiche technique
Programme
Tertiaire / Industrie et locaux techniques
Construction neuve
Année de livraison
2022
Adresse

35 Quai de Grenelle
93014 Clichy-sous-Bois
France

Type d’intervention
Construction neuve
Surfaces
SDP (Surface de Plancher)
990m²
Montant travaux estimé
Coût opération
2330000€ HT
Calendrier
Conception
Passage en Commission
ARGENT
Note
69/100
Réalisation
Passage en Commission
ARGENT
Note
78/100
Démarrage Etudes
Démarrage Travaux
Texte de présentation

À retenir de l'opération en phase réalisation

RADAR BDF DE L'OPÉRATION EN PHASE CONCEPTION
RADAR BDF DE L'OPÉRATION EN PHASE REALISATION

Principaux enjeux et bonnes pratiques de l'opération

Gestion de projet

  • Ambition d'innovation sociétale avec ancrage dans le territoire et dans un lieu durable : implication des acteurs locaux et échanges MOA/MOE pour l'élaboration du programme
  • Clause d'insertion sociale pour les entreprises de travaux
  • Charte de chantier à faibles nuisance spécifique à la ZAC de la DHUYS

Territoire et site

  • Equipement d'intêret collectif à destination des habitants du territoire avec 3 impacts visés :
    • l'employabilité,
    • la prévention santé
    • la cohésion sociale
  • Palette végétale en toiture
  • Réduction de l'effet d'Îlot de chaleur : toitures végétalisées et enrobé grenaillé

Solidaire

  • Solidarité et partage au coeur du projet : espace de cohésion et pédagogique à destination des habitants, parcours d'inclusion dans la légumerie, espace de formation, créche

Énergie

  • Conception bioclimatique et enveloppe performante
  • Confort d'été assuré par des solutions passives (vitrage à contrôle solaire, protection solaires fixes et mobiles), réduction des apports internes et mise en place d'une ventilation nocturne

Eau

  • Gestion des eaux à la parcelle sans raccordement au réseau public

Matériaux & ressources

  • Matériaux à faibles impacts sur l'environnement (niveau 3 du label biosourcés)
  • Réduction des déchets de la légumerie avec le prélèvement des déchets fermentescibles

Confort et santé

  • Optimisation des vitrages (compromis entre éclairage naturel et confort thermique)
  • Ventilation nocture (free-cooling) programmé par la GTC en fonction des températures intérieures et extérieures
  • STD, PMV et diagramme de Givoni réalisées sur la crèche

Principaux choix constructifs

Murs extérieurs

  • Mur ossature bois avec isolation thermique répartie (remplissage isolant biosourcé + complément isolation extérieure laine de roche) / Up= 0,17 W/m2 .K

Plancher bas

  • Béton avec isolation en sous face de dalle
  • Isolant laine minérale / Up= 0,20 W/m2 .K

Menuiseries extérieures

  • Menuiseries extérieures bois à rupture de pont thermique double vitrage / Ug < 1,1 W/m2 .K

Toitures

  • Toiture végétalisée intensive (30cm substrat en moyenne) sur bacs collaborants
  • Isolation par l'extérieur en polyuréthane / Up = 0,15 W/m2 .K

Principaux équipements techniques

Chauffage et ECS

  • Récupération de la chaleur issue du groupe froid pour le chauffage et le préchauffage de l’eau chaude sanitaire de la cuisine et des vestiaires du personnel.
  • PAC air/eau pour le chauffage du bâtiment et le refroidissement de la cuisine

Ventilation

  • CTA double flux avec récupération d'énergie

Éclairage

  • Éclairage basse consommation à durée de vie élevée de type Led, détection de présence

Refroidissement

  • Mise en place d'une ventilation nocturne (free-cooling)
  • Adaptation des protections solaires selon résultats STD

Performance visée

  • RT2012-20%, E2C1