L'Atelier Végétal // Bdf ARGENT

Légumerie, crèche, espace de cohésion et plateau de formation

L'Atelier Végétal // Bdf ARGENT
Encart
Fiche technique
Projet Bâtiments durables franciliens
Programme
Equipement commercial ou de service
Equipement de bureau
Equipement social ou socio-éducatif
Construction neuve
Année de livraison
2020
Adresse
Allée Anatole France / Emile Zola
Clichy-sous-Bois
Contexte
Centre ville
Type d’intervention
Construction
Surfaces
SDP
989
Coût
Coût travaux
2,13 M
HT
Calendrier
2019
Conception

Passage en commission conception le 06/02/2020 (niveau Bdf ARGENT en phase conception avec 69/100 points)

Texte de présentation

Présentation du projet 

RADAR BDF DE L'OPÉRATION EN PHASE CONCEPTION
RADAR BDF DE L'OPÉRATION EN PHASE CONCEPTION

Principaux enjeux et bonnes pratiques de l'opération

Thèmes Bdf

Réponses

Gestion de projet

  • Ambition d'innovation sociétale avec ancrage dans le territoire et dans un lieu durable : implication des acteurs locaux et échanges MOA/MOE pour l'élaboration du programme
  • Clause d'insertion sociale pour les entreprises de travaux
  • Charte de chantier à faibles nuisance spécifique à la ZAC de la DHUYS

Territoire et site

  • Equipement d'intêret collectif à destination des habitants du territoire avec 3 impacts visés : l'employabilité, la prévention santé et la cohésion sociale
  • Palette végétale en toiture
  • Réduction de l'effet d'Îlot de chaleur : toitures végétalisées et enrobé grenaillé

Solidaire

  • Solidarité et partage au coeur du projet : espace de cohésion et pédagogique à destination des habitants, parcours d'inclusion dans la légumerie, espace de formation, créche

Énergie

  • Conception bioclimatique et enveloppe performante
  • Confort d'été assuré par des solutions passives (vitrage à contrôle solaire, protection solaires fixes et mobiles), réduction des apports internes et mise en place d'une ventilation nocturne

Eau

  • Gestion des eaux à la parcelle sans raccordement au réseau public

Autres ressources

  • Matériaux à faibles impacts sur l'environnement (niveau 3 du label biosourcés)
  • Réduction des déchets de la légumerie avec le prélèvement des déchets fermentescibles

Confort et santé

  • Optimisation des vitrages (compromis entre éclairage naturel et confort thermique)
  • Ventilation nocture (free-cooling) programmé par la GTC en fonction des températures intérieures et extérieures
  • STD, PMV et diagramme de Givoni réalisées sur la crèche

Principaux choix constructifs

Postes

Solutions

Murs

extérieurs

  • Mur ossature bois avec isolation thermique répartie (remplissage isolant biosourcé + complément isolation extérieure laine de roche) / Up= 0,17 W/m2.K

Plancher bas

  • Béton avec isolation en sous face de dalle
  • Isolant laine minérale / Up= 0,20 W/m2.K

Menuiseries extérieures

  • Menuiseries extérieures bois à rupture de pont thermique double vitrage / Ug < 1,1 W/m2.K

Toitures

  • Toiture végétalisée intensive (30cm substrat en moyenne) sur bacs collaborants
  • Isolation par l'extérieur en polyuréthane / Up = 0,15 W/m2.K

Principaux équipements techniques

Postes

Solutions

ECS

Chauffage

  • Récupération de la chaleur issue du groupe froid pour le chauffage et le préchauffage de l’eau chaude sanitaire de la cuisine et des vestiaires du personnel.
  • PAC air/eau pour le chauffage du bâtiment et le refroidissement de la cuisine

Ventilation

  • CTA double flux avec récupération d'énergie

Éclairage

  • Éclairage basse consommation à durée de vie élevée de type Led, détection de présence

Rafraîchissement

  • Mise en place d'une ventilation nocture (free-cooling)
  • Adaptation des protections solaires selon résultats STD

Performance visée

  • RT2012-20%, E2C1