Partager

Share icon

Le Candide - Vitry-sur-Seine (94)

Encart
Fiche technique
Programme
Habitat collectif
29 logements sociaux
Année de livraison
2012
Adresse
Rue Voltaire
94400
Vitry-sur-Seine
Contexte
PRU
Type d’intervention
Construction
Distinction(s)
BBC Effinergie (n'existe plus)
Habitat & Environnement (n'existe plus)
Surfaces
SHON
2376
SU
2110
Coût
Coût travaux
4935879
HT
2012-09-00T00:00:00
Texte de présentation

Livré en 2012, l'immeuble le Candide situé rue Voltaire à Vitry-sur-Seine est lauréat du Prix AMO Habitat Architecture Environnement 2013 et du concours Bas Carbone EDF 2010. Trouvant son origine au cœur de l'importante opération de rénovation urbaine du quartier Balzac, il répond à la fois à des exigences de performance énergétique mais aussi de lien social, et propose à ses locataires un cadre de vie de qualité.


Ce programme de 29 logements sociaux commandé par l'Office public de l'habitat de Vitry sur-Seine, est labellisé BBC Effinergie et Habitat & Environnement.
Il se compose de 2 immeubles de 6 étages reliés par une cage d'escalier commune et des passerelles vitrées. Un ensemble d'espaces partagés a été créé sur le toit, proposant un potager, un espace de jeux pour les enfants, des terrasses, une serre et une éolienne qui remonte les eaux de pluies stockées dans une citerne pour l'arrosage du potager et des jardinières.


Son architecture privilégie la notion d'habitat durable en mettant en œuvre des matériaux naturels, tels que la brique et des garde-corps aux lignes courbes en osier tressé à la main. Une double ou une triple exposition des logements favorise un apport important de lumière naturelle. L'ensemble offre un excellent confort thermique, hygrométrique et acoustique.


Le concours d'idées EDF a permis également d’approfondir des solutions énergétiques économes et de proposer des dispositifs techniques pour parvenir à rejeter moins de 5 kg de CO2 par mètre carré par an.
Parmi ces dispositifs on trouve des panneaux photovoltaïques installés sur la toiture, un récupérateur de chaleur des eaux usées « eaux grises » (pompe à chaleur récupérant les calories des eaux usées et permettant le préchauffage de l’eau chaude sanitaire), et un système de ventilation naturelle hybride (avec assistance mécanique basse pression non permanente).


Les habitants peuvent suivre la consommation d'énergie du bâtiment grâce à l'installation d'un écran dynamique dans le hall d'entrée.