Partager

Share icon

Groupe scolaire et centre multimédia

© Hervé Abbadie
Encart
Fiche technique
Programme
Equipement scolaire ou universitaire
Rénovation d'un groupe scolaire et création d'un centre multimédia
Année de livraison
2013
Adresse
25-27 rue de Reuilly
75012
Paris
Contexte
Urbain dense
Type d’intervention
Extension
Réhabilitation
Rénovation
Distinction(s)
BBC Effinergie (n'existe plus)
Surfaces
SHON
790
Parties neuves
SHON
3533
Parties réhabilitées
Coût
Coût total
8200000
HT
Acteurs
BET
Structure, thermique et économiste
Texte de présentation

Cette opération est lauréate des Trophées bois Ile-de-France 2015 mention spéciale "Transformation de l'existant" .

Rue de Reuilly, le groupe scolaire s’étire sur une parcelle toute en longueur au cœur d’un tissu de faubourg parisien. Le programme comportait de multiples aspects :
- la réorganisation d'une école élémentaire existante, à repenser en termes de fonctionnement, d’accessibilité et de sécurité,
- un espace de restauration à construire,
- un centre multimédia à créer dans un collège désaffecté des années 1950,
- des espaces récréatifs à dessiner.

Le programme s'est imposé comme d’autant plus complexe que l’opération a du s'effectuer en site occupé, et resseré dans le temps en raison du calendrier scolaire. Il fallait recréer une identité globale, cohérente et fonctionnelle, à la fois urbaine et architecturale : "le fruit d’une association tripartite entre une intervention respectueuse, une réhabilitation attentive et une création résolument contemporaine". (F. Bulle architecte et associés)

Le collège, situé en fond de parcelle, a vu sa structure béton lourdement réhabilitée avec plus de légèreté, et son fonctionnement général rénové avec plus d’ambitions bioclimatiques, dans le respect du Plan Climat de la ville de Paris.
Quant au bâtiment de cœur d’îlot, nouvellement construit pour abriter des activités collectives et pédagogiques (déjeuner, lire, dessiner, chanter), il s'est imposé comme la clé de voûte de l’architecture des lieux, le liant indispensable entre les différentes époques bâties. 

C'est le matériau bois qui a permis cette unification, grâce à la spatialité qu’il permet, mais aussi pour "ses détails, son toucher, son odeur... pour ses qualités, en résumé, d’outil pédagogique". (F. Bulle architecte et associés)
La simplicité formelle apportée par le bois et déclinée sur deux niveaux, a permis de libérer au sol des espaces extérieurs indispensables à une hiérarchisation des cours - de l’école avec ses platanes, du restaurant avec son sol sportif, du centre multimédia avec son aire de détente, et de garantir un accès autonome au centre multimédia.

 

Pour en savoir plus

- Télécharger la fiche des Trophées bois Ile-de-France

- Télécharger la présentation de l'agence F. Bulle architecte & associés