Partager

Share icon

Espace de co-working "Gymnase Aligre"

Encart
Fiche technique
Programme
Equipement de bureau
Transformation d’un ancien gymnase en espace de bureaux
Année de livraison
2017
Adresse
8 rue Candie
75011
Paris
Contexte
Urbain dense
Type d’intervention
Rénovation
Réhabilitation
Surélévation
Extension
Distinction(s)
Effinergie Rénovation
Surfaces
SHON
950
(Tranche1 : 600m2 / Tranche 2 : 350m2)
Coût
Coût travaux
950000
HT
Tranche 1
Coût travaux
850000
HT
Tranche 2
Acteurs
Maître d'œuvre
Texte de présentation

Cet ensemble de deux immeubles de logements et d’un gymnase de plein pied en fond de parcelle était a l’origine un bien unique qui a été vendu à la découpe. La maîtrise d’ouvrage envisageait initialement la réalisation de logements, mais il s’est avéré plus intéressant de répondre à la forte demande d’espace de coworking dans ce quartier. L’ensemble immobilier demeure une copropriété unique d’une cinquantaine de copropriétaires, mais chaque immeuble dispose de son syndicat.

La partie gymnase a donc été transformé pour recevoir 75 postes de bureaux, et le sous-sol a été aménagé en salle de réunion et de détente. Un nouvel accès désolidarisé de celui de la copropriété a été crée par le percement d’un mur aveugle donnant sur un passage perpendiculaire à la rue. Afin de renforcer les piliers et poutres béton existants, ils ont été moisés en béton armé-coffré. Les murs ont été isolés par l’intérieur avec 20cm de laine de roche en veillant à créer un minimum de ponts-thermiques.

L’ossature a été dimensionnée de façon à accueillir une toiture terrasse pouvant recevoir du public et une sur-élévation potentielle en fonds de parcelle. La dalle béton existante a été utilisée comme fond de coffrage pour la nouvelle toiture terrasse isolée par l’extérieur et habillée avec un finition en lame PVC imitation bois.

Une seconde phase de travaux réalisé courant 2016-2017 a porté sur l’ajout de 300m2 de surfaces en ossature bois. Tout avait été anticipé lors de la première tranche, ce qui a permis de mener le chantier en 6 mois sans interrompre l’activité des bureaux. La sur-élévation porte de voile à voile avec une descente de charge via des puits, ce qui ne recrée pas de charges sur le bâti existant. Les éléments caisson poteau-poutre ont préfabriqué en usine. L’utilisation de poutre I pré-percées à facilité le passage de tous les réseaux en volume de faux plafonds. Les caissons ont été remplis de laine de roche et fermés en panneau OSB de 18.

Pour donner une accroche visuelle forte à la nouvelle façade et proposer une continuité avec la terrasse très arborée qui réponde à la sensibilité environnementale de la MOA, le choix a porté sur une végétalisation. Un retrait d’alignement de la sur-élévation a permis d’insérer un volume de végétal en façade tout en respectant l’aplomb d’alignement. L’utilisation d’une solution de caisson à planter de 60x60x12 fixée sur une ossature bois était une première pour tout le monde.

Sur ce bâtiment soumis au plan pluie de la ville, le seuil d’abattement est conséquent et oblige à limiter la lame d’eau de 50%. Plusieurs interventions ont permis de répondre à cette obligation : végétaliser les façades ajoutées par l’ossature bois, mettre en oeuvre une végétalisation extensive en toiture terrasse technique du dernier étage et installer une cuve de récupération d’eau pluviale de 1 500 litres ré-injectée dans le circuit d’eau sanitaire.