Équipement culturel - Maison de la nature et de l'environnement

Bdf ARGENT en conception
Maison de la nature et de l'environnement © AAVJ Architectes
Encart
Fiche technique
Programme
Équipement culturel
Réhabilitation
Année de livraison
2021
Adresse
94520
Perigny-sur-Yerres
Type d’intervention
Réhabilitation
Surfaces
SDP (Surface de Plancher)
807m²
Montant travaux estimé
Coût opération
2200000€ HT
Calendrier
Conception
Passage en Commission
Bdf ARGENT
Note
77/100
Démarrage Etudes
Démarrage Travaux
Texte de présentation

 

Présentation du projet

La maison de la nature de la ville de Périgny-sur-Yerres (94) a été réalisée par Arte Charpentier en 1981. Elle porte depuis son origine des missions de lutte contre l’urbanisation par le maintien de l’agriculture locale et à la sensibilisation des enfants à travers des classes vertes.
Aujourd’hui, la ville a choisi la démarche Bdf pour l’accompagner dans la réhabilitation du bâtiment en réaffirmant la frugalité comme fil conducteur du projet.
La maison comprend un espace centre de loisir modulable en salle polyvalente d’une jauge de 80 personnes, des salles de repos, des salles d’activités, des bureaux destinés aux animateurs, et un logement de fonction pour le gardien. Pour cet ensemble,  la surface de plancher du bâtiment a été porté de 461 m2 à 852 m2. 8860m2 d’espaces extérieurs font l’objet d’un traitement paysager important venant renforcer le rôle de point de départ du site vers le sentier d’interprétation à rôle pédagogique qui rejoint la voie verte, la Tégeval. 
Le projet prévoit notamment le recours massif aux matériaux biosourcés en complément de la structure bois conservée, une stratégie négawatt pour l’énergie, une toiture en chaume ou en caisson remplissage paille, et un bassin de phyto-épuration, …

RADAR BDF DE L'OPÉRATION EN PHASE CONCEPTION
RADAR BDF DE L'OPÉRATION EN PHASE CONCEPTION

 

Synthèse des enjeux et bonnes pratiques - démarche Bdf

Gestion de projet

  • Échanges avec MOA et utilisateurs afin d'affiner le programme.
  • Études complémentaires engagées par la MOA suivant choix techniques et adaptation du planning en conséquence

Territoire et site

  • Dynamiser l'agro-tourisme du plateau Briard

Solidaire

  • Partenariats pour entretien du parc ( CAT et CFPPA.UFA).
  • Clause d'insersion phase chantier
  • Mise à disposition de la salle polyvalente pour les habitants de Perigny-sur-Yerres(location)

Energie

  • Une démarche suivant le tryptique Négawatt: sobriété, efficacité des systèmes techniques, recours aux ENR.

Eau

  • Gestion paysagère de toutes les pluies par infiltration.

  • Maîtrise des risques d'inondations.

  • Gestion des eaux usées par phytoépuration.

Autres ressources

  • Niveau 3 du label bio-sourcé.

Confort et santé

  • Le bâtiment s’adapte aux périodes de canicules et les usages aussi

 

Choix constructifs

Murs extérieurs 

  • Mur ossature bois : remplissage paille 36 cm - U= 0,18 W/m2.K.

Plancher bas

  • Verre cellulaire en complément

  • U=0,6 W/m2.K.

Menuiseries extérieurs

  • Menuiseries extérieures alu double vitrage et mur rideau bois/alu - Uw < 1,4 W/m2.K.

Toitures

  • Chaume ou caisson paille U< 0,15W/m2.K

Equipements techniques

Chauffage

  • Géothermie sur sondes alimentant.

  • Plancher chauffant sur chape sèche à l’étage .

  • Radiateur basse température (RDC) et batterie de chauffe sur CTA (salle polyvalente)

Ventilation

  • Ventilation naturelle assistée à l’étage.

  • VMC hygro B dans le logement.

  • CTA double flux dans la salle polyvalente sur sonde CO2

ECS

  • Production d’eau chaude sanitaire instantanée sans appoint (55°C) par la géothermie

Eclairage

  • Eclairage LED généralisé.
  • Eclairage extérieur localisé pour le stationnement et cheminement PMR

Refroidissement

  • Rafraichissement passif par ventilation naturelle (ventilation traversante).
  • Géo-cooling dans les pièces de l’étage.

Performance visée

  • A minima niveau BBC rénovation.