Partager

Share icon

D'hier à demain - Réhabilitation et reconstruction de logements sociaux

Encart
Fiche technique
Programme
Habitat collectif
Réhabilitation et reconstruction en site occupé pour la création de 30 logements sociaux, de bureaux et de locaux commerciaux
Année de livraison
2015
Adresse
25 rue Michel le Comte
75003
Paris
Contexte
Urbain dense
Type d’intervention
Construction
Réhabilitation
Distinction(s)
Autre
Surfaces
SHON
4766
Coût
Coût total
9900000
HT
Acteurs
MOA
Maître d'œuvre
BET
TCE
Texte de présentation

Le 25 rue Michel le Comte est un ensemble situé à proximité du Centre Pompidou et inscrit dans le périmètre du Plan de sauvegarde et de mise en valeur (PSMV) du Marais. Il s'agit d'un patrimoine bâti qui s'échelonne du 17ème au 20ème siècle, construit au fil du temps par ajouts successifs de bâtiments.

En plus de la réhabilitation de l’ensemble prévue au programme, l'Atelier du Pont a proposé la reconstruction en cœur d’îlot d'un bâtiment neuf. Le chantier s'est réalisé en deux phases en site occupé, impliquant un long de temps de concertation.

Il s'agissait à la fois d'intervenir sur du patrimoine bâti et de conserver la mixité historique typique du quartier réunissant hôtels particuliers et artisanat. Le projet fait ainsi cohabiter logements sociaux, bureaux (producteur de cinéma d’auteur, compagnie de théâtre, graphiste, architecte...) et commerces. 

Respectant le Plan climat de la Ville de Paris, il s’attache aussi à préserver le tissu social existant en augmentant le nombre de logements sociaux et en améliorant significativement le confort d’usage des habitats.

Les cours et l’ancien passage du 17e siècle ont été restitués et permettent de réouvrir cet îlot. Les entreprises sont installées sur l’axe "actif" (sur le passage et en fond de parcelle) tandis que les logements sont positionnés dans les étages.

Eléments techniques

Performances : Plan Climat patrimoine (80 kWh/m²/an) et neuf (50 kWh/m²/an).

Equipement : Chauffage collectif CPCU et ENR solaire thermique en toiture du bâtiment neuf.

Distinctions

Le projet est lauréat du prix AMO Habitat et du Geste d'Or 2016, des ArchiDesignClub et The Plan Awards 2015.