Partager

Share icon

Collège Roland Vasseur

Collège Roland Vasseur
Encart
Fiche technique
Programme
Equipement scolaire ou universitaire
Habitat individuel
Construction d'un collège 600 avec salle de sports intégrée et cuisine centrale + cinq logements de fonction
Année de livraison
2005
Nombre d’habitants de la commune
Nombre d'habitants de la commune
1101
Adresse
11, rue Roland Vasseur
95880
Vigny
Contexte
Rural
Type d’intervention
Construction
Distinction(s)
Autre
Surfaces
Terrain
30106
SHON
5451
collège
SHON
593
logements
Coût
Coût travaux
8250000
HT
1121608
TTC
Coût total
11588577
TTC
Acteurs
Architecte
Architecte
co-traitant
AMO
HQE
Calendrier
2005
Livraison
Texte de présentation

Livré en 2005, le collège Roland Vasseur de Vigny a été conçu selon les principes de la démarche HQE. Afin de mettre à profit l’implantation de l’établissement dans le Parc Naturel Régional du Vexin, un environnement rural préservé, un effort particulier a été porté sur les ouvertures visuelles et les transparences. L’architecte a proposé une organisation des parkings qui a permis de limiter l’artificialisation du sol, de réduire substantiellement le coût de construction et de créer un jardin pédagogique sur l’espace économisé.

Le bâtiment adopte une orientation nord-sud devant permettre l’optimisation des apports solaires. Des éclairages zénithaux et des ouvertures en second jour permettent de mettre à profit les apports lumineux jusque dans les salles d’enseignement. L’établissement s’inscrit en L autour de la cour de manière à la protéger des vents d’Ouest. Dans l’aile principale, l’ensemble des circulations est ouverte sur une rue intérieure. La variation des couleurs dans les continuités visuelles permet d’éviter la monotonie.

Ce projet a fait l'objet d'un retour d'expérience mené par Ekopolis dans le cadre d'une étude pour le programme BATEX du PUCA.