Partager

Share icon

Centre socioculturel Christian Marin

Façade angle Nord-Est, en arrivant depuis le centre-ville © Pascal Amoyel
Encart
Fiche technique
Programme
Equipement social ou socio-éducatif
Année de livraison
2015
Adresse
Place d'Aquitaine
94450
Limeil-Brévannes
Contexte
PRU
Type d’intervention
Construction
Distinction(s)
Bâtiment Passif Classique ®
Surfaces
SU
350
Surface
385
surface plancher
Coût
Coût total
925000
HT
Acteurs
BET
structure bois
BET
fluides et HQE
BET
économie
Calendrier
2015
Livraison
Texte de présentation

Cette opération est lauréate de l'appel à projet BEPOS/BEPAS session 2 de l'ADEME.

Le Centre socioculturel Christian Marin participe de la politique d’aménagement durable engagée par la Ville de Limeil-Brévannes : Eco-quartier Pasteur et Projet de rénovation urbaine du quartier Saint-Martin qui concerne près de 700 logements organisés autour d’un grand parc.
Au cœur de ce processus de mise en valeur du patrimoine naturel et humain de la commune, la ville a choisi d’engager la construction du centre socioculturel dans une démarche de Haute qualité environnementale et d’atteindre les performances énergétiques du label Passivhaus. Le projet a également obtenu le label Bâtiment biosourcé niveau 3.

En constituant la première image vue du quartier Saint-Martin depuis le centre-ville, cet équipement public de proximité est un signal des engagements de sa rénovation et de sa revalorisation.
Le centre socioculturel dessine sur la nouvelle Place d’Aquitaine et à l’amorce du Parc un nouveau panorama, en rupture délibérée avec l’écriture architecturale des immeubles voisins tout en se portant garant de l'articulation des échelles.
Situé au pied du pignon aveugle d’un immeuble de logements partiellement conservé, le gabarit du projet vise à réconcilier échelle piétonne et relative grande hauteur des immeubles.

Cette disposition permet de créer une façade nouvelle, rythmée et valorisante à l’articulation entre le Parc Saint-Martin, l’éco-quartier Pasteur et le centre-ville.

Le bâtiment se développe en R+1. Son gabarit s’élève en direction du pignon mitoyen afin d’en minimiser l’impact. La toiture inclinée est végétalisée, de type "prairie fleurie", et couvre l'ensemble du bâtiment. De larges baies sont percées en quinconce et permettent la liaison entre espaces intérieurs et extérieurs.

La singularité de la silhouette du bâtiment est renforcée par son bardage de bois brut. Le choix de ce matériau totalement exogène à l’écriture architecturale du quartier vise à affirmer le désir d’en enrichir l’offre architecturale, à y introduire un nouveau registre de cohérence, et à évoquer pédagogiquement les engagements écologiques de sa mutation.

Ce bardage de clins bois en pose verticale à recouvrement évoque, grâce au choix de deux essences de bois au calepinage croisé et aux teintes différentes - mélèze brut et douglas autoclave raboté -, un motif "textile" doublé d’un jeu d’ombres et de lumières projetées sur chaque clin.

Quatre grandes salles, aux dimensions et géométries variées, transcrivent la variété des activités qu’elles accueillent - accueil des 11-18 ans, associations de quartier, services à la personne... Ces salles s’organisent autour d’un hall-atrium en double hauteur qui lie, physiquement et symboliquement, les services municipaux désormais mutualisés.

 

Pour en savoir plus

> Télécharger le dossier de presse