Partager

Share icon

Campus Trivaux-Garenne de Clamart

Encart
Fiche technique
Programme
Equipement scolaire ou universitaire
Equipement social ou socio-éducatif
Equipement sportif
Construction de 2 groupes scolaires (2 écoles maternelles + 2 écoles élémentaires) et d'un complexe sportif
Année de livraison
2016
Adresse
54-58 Rue de la Bourcillière
92140
Clamart
Contexte
Pavillonnaire
Type d’intervention
Construction
Distinction(s)
Autre
Surfaces
Surface
13979
de plancher
SU
7764
Groupe Scolaire
SU
3173
Complexe sportif
Coût
Coût travaux
30778062
HT
Acteurs
Maître d'œuvre
(Chefs de projet : Gaétan Morales et Christina Fernandez)
BET
structure et enveloppe
BET
HQE - thermique
BET
- Economiste
BET
fluides-structure
BET
acoustique
Calendrier
2016
Livraison
Texte de présentation

Le projet se situe dans le quartier résidentiel du petit Clamart et allie campus scolaire et centre sportif d’envergure. Il permet de créer une couture urbaine en réconciliant des tissus urbains disparates :

- au Sud, le tissu pavillonnaire offre une échelle douce et répétitive, et s’étend sur des îlots de petites dimensions.
- au Nord, un vaste quartier de logements sociaux s’érige dans un grand espace collectif ouvert, variant du R+6 au R+11.
L'opération donne ainsi l’occasion de désenclaver le quartier en offrant à tous, des accès transversaux facilités, notamment vers les axes de transports en commun. Le projet s’insère au centre d’un îlot de forme trapézoïdale délimité par l’allée des Pyrénées, la rue de la Bourcillière et la rue du Commandant Duval. Cette unité foncière est d’une superficie de 46660m².

Le Campus Trivaux-La Garenne est constitué de 2 grandes unités :
- le complexe sportif, composé d’un dojo, d'un gymnase, d'une aire d’évolution et d'un terrain tennis, est regroupé dans un bâtiment de plain-pied.
- le complexe scolaire, protégé par un parvis paysager, est composé de 2 groupes scolaires constitués chacun d’une école maternelle et d'une école élémentaire. Des locaux communs et une salle polyvalente viennent compléter l'ensemble.
Le périmètre du projet est délimité à l’Ouest par l'aménagement paysager d'un parking de 52 places et au Nord par un terrain de tennis. Le site est traversé par un axe central Nord-Sud qui permet à la fois de desservir la plupart des équipements et de créer une liaison piétonne à l'échelle du quartier.

Le complexe sportif, tout en courbes, a été pensé pour être une entité identifiable et valorisante pour le quartier. La totalité du bâtiment a été couverte d'une charpente de bois de grande envergure à la géométrie complexe, réalisée en lamibois à plis croisés. Elle est enveloppée par une toiture ondulante de couleur aluminium anodisé, en profilé aluminium à joint debout, qui répond aux exigences techniques et esthétiques de cette conception. Cette enveloppe redescend jusqu’au sol naturel sur les façades Nord et Sud, protégeant ainsi l’environnement urbain des éventuelles nuisances sonores.

En couverture du complexe scolaire on trouve une toiture végétalisée de type semi-intensive en « prairie fleurie » (mélange de sédums, plantes fleuries vivaces et herbacées), qui permet une excellente isolation thermique, un confort hygrométrique, ainsi qu’une rétention des eaux pluviales, diminuant ainsi les eaux de ruissellement à la parcelle.

Une forte exigence environnementale a été exprimée dans le programme, avec un objectif de consommations de 35kWhEP/m².an.
L’architecture est intrinsèquement liée à la qualité environnementale : au-delà de l’enjeu énergétique, ce bâtiment a également un rôle pédagogique et social de par son usage et son implantation au cœur d’un quartier résidentiel.
 

Pour en savoir plus

> Télécharger le dossier de presse de l'agence