Partager

Share icon

Bibliothèque - Paul Bourget

Bdf BRONZE en conception

Bibliothèque avec espace de coworking et salle polyvalente en pied d'un immeuble mixte comprenant une résidence étudiante et des logements sociaux familiaux

Encart
Fiche technique
Programme
Équipement culturel
Construction neuve
Année de livraison
2023
Adresse
75013
Paris
Type d’intervention
Construction neuve
Surfaces
SDP (Surface de Plancher)
1200m²
Montant travaux estimé
Coût travaux
3000000€ HT
Calendrier
Conception
Passage en Commission
Bdf BRONZE
Note
58/100
Démarrage Etudes
Démarrage Travaux
Texte de présentation

Présentation du projet

RADAR BDF DE L'OPÉRATION EN PHASE CONCEPTION
RADAR BDF DE L'OPÉRATION EN PHASE CONCEPTION

Synthèse des enjeux et bonnes pratiques - démarche Bdf

Gestion de projet

  • Maitrise d'ouvrage déléguée par la Ville de Paris (DAC) à Elogie-SIEMP pour la phase études et travaux
  • Constitution d'un "groupe miroir" par la DAC (bibliothécaires et ergonomes) pour optimiser les études de conception.

Territoire et site

  • Programme mixte logements familiaux, logements étudiants, bibliothèque

Solidaire

  • Intégration d'une bibliothèque dans un territoire en complète reconversion - Etude en cours de la possibilité d'attribuer des marchés à des entreprises de l'ESS

Energie

  • Bibliothèque hors champ RT mais STD programmée notamment pour vérifier le confort d'été - Géothermie via sondes profondes pour chauffage + rafraichissement en été (études de faisabilité en cours)

Eau

  • Création de cuves de stockage d'EP pour l'arrosage du jardin et de la cour intérieure

  • Toitures végétalisées intensive au R+1 et R+4 pour tamponner une partie des pluies courantes des toitures (dont R+7 et R+11)

Autres ressources

  • Emploi de matériaux de réemploi pour le mobilier

  • Au moins 5 kg/m² de matière biosourcée (plancher intermédiaire et à l'étude pour isolants)

Confort et santé

  • Façade principale au Nord pour éviter les surchauffes, se protéger de la pollution, du bruit des voies routières, bénéficier d'une lumière naturelle 
  • Répartiteur wifi à la demande pour "l'espace jeunesse" afin de limiter les ondes

 

Choix constructifs

Murs extérieurs  

  • Structure poteaux-poutres béton traditionnelle et grands éléments vitrés

Plancher bas

  • Dalle béton pour le plancher bas. Plancher intermédiaire en bois

Menuiseries extérieurs

  • Menuiseries double vitrage bois / alu avec BSO (Sud et Ouest) et stores

Toitures

  • Bibliothèque implantée sous plusieurs étages de logements

Equipements techniques

Chauffage

  • Pompe à Chaleur Eau/Eau sur Géothermie sur pieux structurels

Ventilation

  • CTA double flux avec récupération de chaleur (via échangeur rotatif, pour la bibliothèque / via échangeur, pour les bureaux)

ECS

  • Lavabos des sanitaires accessibles au public alimentés uniquement en eau froide
  • Un seul lavabo pour le personnel équipé d'un point d'eau chaude (ballon électrique)

Eclairage

  • Éclairage basse consommation optimisé selon les zones

Refroidissement

  • Rafraîchissement des locaux par la pompe à chaleur sur géothermie (sur pieux) à l'étude 
  • Rafraîchissement par sur-ventilation nocturne

Performance visée

  • Bibliothèque non soumise à la RT / STD en cours / niveau E3 pour le reste de l'opération