Partager

Share icon

Aménagement des terrains Maître Jacques

Demolition et construction d'un programme mixte de logements de fonction, une antenne municipale, un gymnase et une école. Ce projet retient l'attention par son architecture bioclimatique, son éclairage naturel, sa double peau, son efficacité énergétique et de la récupération de l'eau de pluie.
REX mené par Ekopolis

Aménagement des terrains Maître Jacques
Encart
Fiche technique
Programme
Équipement éducatif (Groupe scolaire, collège, lycée, supérieur)
Équipement sportif
École élémentaire de 10 classe, centre de loisir, gymnase, permanence de quartier, 4 logements de fonction, parking de 25 places et jardin public
Année de livraison
2009
Adresse
92100
Boulogne-Billancourt
Type d’intervention
Démolition
Surfaces
SHON (Surface hors d'Oeuvre Nette)
S.U. (Surface Utile)
Montant travaux estimé
Calendrier
Texte de présentation

L'école maître Jacques est située sur les parcelles d'un ancien terrain de sport, d'un atelier de menuiserie et d'un garage. Le projet d'aménagement des terrains Maître Jacques s'ouvre sur deux fronts de rue opposés et permet de les relier par un nouveau jardin public. Il s'insère en cœur d'îlot et regroupe en plus de l'espace public un programme mixte de logements de fonction, une antenne municipale, un gymnase et une école. Aéré et simple d’apparence, le projet s'intègre discrètement dans le tissu de la ville. Un vaste parvis constitue l'interface entre l'environnement urbain, les équipements scolaires et le jardin.

Ce projet retient l'attention par sa capacité à combiner fonctionnalité, pédagogie et performance environnementale. La double peau du bâtiment principal, jouant un double rôle d'espace thermique de préchauffage de l'air entrant et d'espace de plantations pédagogiques, en est l'illustration. Les avancées de planchers homogénéisent l'éclairement intérieur et l'espace tampon thermique permet de simplifier les équipements techniques en s'affranchissant d'une ventilation double-flux pour les salles de classe. Le gymnase situé sous le niveau du sol (avec des apports de lumière naturelle) libère le coeur d'îlot pour la cour de l'école, inscrite dans la continuité du jardin public.

Ce projet a fait l'objet d'un retour d'expérience mené par Ekopolis, dans le cadre d'une étude pour le programme BATEX du PUCA.

Puce verte   Téléchargez le retour d'expérience sur l'école Maître Jacques