60 logements sociaux collectifs et individuels - ZAC du chêne Saint-Fiacre

Aménagement et construction d'habitats de groupe en bois avec un environnement bucolique qui est mis en avant.

ZAC du chêne Saint-Fiacre
Encart
Fiche technique
Programme
60 logements sociaux
Année de livraison
2012
Adresse
77600
Chanteloup en Brie
Type d’intervention
Construction neuve
Surfaces
SHON (Surface hors d'Oeuvre Nette)
Montant travaux estimé
Acteurs
MOA
Maître d'œuvre
Paysagiste
BET
Entreprise
Calendrier
Texte de présentation

Cette opération se développe sur deux ilots dans un tissu semi-rural aux abords de Marne la Vallée et de Val d’Europe. Réalisée par Jean et Aline Harari pour le compte de la maîtrise 3F Résidence Urbaine de France, elle se décompose en plusieurs bâtiments : un petit collectif R+3 de 20 logements, et 40 logements répartis en maisons individuelles accolées ou superposées. Le stationnement est établi sous l’immeuble collectif, le reste disséminé en périphérie d’îlots. Le centre de l'îlot a ainsi pu être aménagé en jardin collectif sur lequel s’ouvrent les jardins individuels des maisons, eux-mêmes traités comme extension des séjours et des cuisines.

Le procédé constructif associe structure béton pour les poteaux et planchers, ossature en bois, fenêtre bois, et un bardage à lames verticales en Douglas pour l’enveloppe. Le lot bois est particulièrement conséquent sur cette opération labellisée BBC-Effinergie. La qualité d’exécution, l’attention portée à la sélection et à l’origine des essences puisées dans le Haut Beaujolais, ont par ailleurs valu au projet un 2ème prix dans la catégorie « logements collectifs et groupés » au palmarès 2015 des Trophées bois Ile-de-France.

Le prix AMO spécial GrDF 2013, décerné à l’équipe architecte-maître d’ouvrage, souligne pour sa part l’attention portée au confort d’usage, à la performance énergétique, la maintenance, et la réversibilité des installations permettant aux occupants de piloter et d’assurer leur confort en matière de température, de qualité de l’air et d’eau chaude sanitaire.

Une partie des soubassements et façades de certains bâtis sont réalisés en briques pleines d’aspect rustique, les toits à faible pente couverts de tuiles canal en terre cuite venant ajouter à l’ensemble un rythme harmonieux et chaleureux. La générosité et le soin accordé au traitement paysager des espaces extérieurs, avec des allées minéralisées, l’implantation de nombreux massifs de buissons et d’arbres déjà bien développés, assoient le caractère bucolique du lieu.
 

Visualiser la vidéo présentant l'opération