Aller à l'accueil - Aller au menu - aller au contenu
Ekopolis est une association francilienne soutenue par l'ADEME, les CAUE, l'Ordre des architectes, les services de l'Etat et ses adhérents.

Réalisation

Viadeo
 
  • Localiser \
  • DLA Dumont Legrand architectes © Cyrille WeinerDLA Dumont Legrand architectes © Cyrille WeinerDLA Dumont Legrand architectes © Cyrille Weiner© DLA Dumont Legrand architectesDLA Dumont Legrand architectes © Cyrille WeinerDLA Dumont Legrand architectes © Cyrille WeinerDLA Dumont Legrand architectes © Cyrille WeinerDLA Dumont Legrand architectes © Cyrille WeinerDLA Dumont Legrand architectes © EkopolisDLA Dumont Legrand architectes © Ekopolis
  • Livraison
    2016
  • Type d'intervention
    Extension, Réhabilitation, Rénovation
  • Adresse
    18 rue de la Huchette 75005 Paris
  • Contexte
    Urbain dense
  • Maître d’ouvrage
    RIVP
  • Maître d'œuvre
    DLA Dumont Legrand architectes
  • BET
    LM Ingénieur
  • Entreprise
    Bati-rénov
  • Entreprise
    SMB
  • SURFACE
    607 m²
  • Coût total
    1 800 000 € HT
    (source: MOE)

Partenaires Ajouter à ma liste de lecture 

La Huchette - Paris, 75

Réhabilitation d'un immeuble de 10 logements et un commerce, création d'une extension pour la cage d'escalier et d'une toiture végétalisée

Mots-clés:

En plein cœur du quartier latin, cet immeuble de 1760, propriété de la Ville de Paris depuis 1987, était inoccupé depuis 2007. Le programme de réhabilitation et de reconstruction d’une aile neuve a été guidé par une ambition écologique et de très fortes contraintes d’accessibilité dans des rues étroites et d’implantation en contrebas du niveau de la Seine et à la verticale du tunnel du RER C.

Il était obligatoire de conserver les fondations existantes et d’alléger les descentes de charges. Les planchers avaient beaucoup travaillé, présentant des dévers de 30 cm à certains endroits. Le changement des solives qui n’était pas prévu au départ s’est avéré incontournable. Les murs n’étaient pas déformés ; seulement 4 linteaux ont du être changés sur un total de 27 baies. La toiture en bon état a été conservée et isolée par l’intérieur avec une simple révision des tuiles.

Pour amener le bâtiment de 10 logements et un commerce en rez de chaussée au niveau des critères du plan climat ville de Paris (< à 80kwh/m2.an), et répondre aux exigences de l’ABF de restaurer dans le style d’origine, la maîtrise d’oeuvre (architecte / bureau d’études) a proposé une isolation répartie des façades en béton de chanvre. Un piquage complet des 4 cm d’enduits extérieurs existant a permis d’appliquer une nouvelle couche un peu plus épaisse de 6 cm tout en conservant les modénatures. La nature perméante des murs et donc la pérennité du bâti sont ainsi assurés.

 

Pour en savoir plus

> Télécharger la plaquette de présentation de l'agence

 
Logements sociaux et commerces
Ce projet a été étudié par l’Observatoire...
En savoir plus
Restructuration du lycée Jean-Baptiste Corot
Cette réalisation a fait l'objet d'une visite par Ekopolis au...
En savoir plus
Velizy Green
Lors du départ du locataire de l'immeuble en 2009, la SCPI...
En savoir plus
 
 
Aller à l'accueil - Aller au menu - aller au contenu