Aller à l'accueil - Aller au menu - aller au contenu
Ekopolis est une association francilienne soutenue par l'ADEME, les CAUE, l'Ordre des architectes, les services de l'Etat et ses adhérents.

Réalisation

Viadeo
 
  • Localiser \
  • ©Sergio Grazia Couverture végétalisée de la canopée ©Sergio GraziaStructure bois de la canopée ©Sergio Grazia©Sergio Grazia©Sergio Grazia©Sergio GraziaVue générale sur l'unification permise par la canopée et les bâtiments préexistants avec leur nouveau bardage ©Sergio GraziaFaçade en 2013 avant travaux ©Google StreetViewBâtiment en 2013 avant réhabilitation ©Google StreetViewBâtiment des années 1990 en 2013, avant les travaux - vue depuis la rue Jules Verne ©Google StreetViewGroupe scolaire en phase travaux, toiture en cours de réalisation - vue aérienne ©GeoportailPlan masse, toiture végétalisée ©Archi5 architectes du projet
  • Livraison
    2016
  • Type d'intervention
    Extension, Réhabilitation
  • Adresse
    19 rue Jules Verne 92290 Châtenay-Malabry
  • Contexte
    Urbain dense
  • Architecte
    Archi5
  • BET thermique
    Egis France
  • Maître d’ouvrage
    Ville de Châtenay Malabry
  • SURFACE
    4480 m²
    plancher - restructuré
  • SURFACE
    5596 m²
    plancher - neuf
  • Coût total
    23 563 287 € HT
    (source: MOE)
  • Label(s) / Certification(s)
    BBC Effinergie

Ekopolis Ajouter à ma liste de lecture 

Groupe scolaire Jules Verne - Châtenay-Malabry, 92

Réhabilitation et extension, Aménagement paysager, Restaurant 590 repas/jour, Gymnase

Mots-clés:

Ce projet de plus de 27 millions d'euros TTC a porté sur la démolition de certains corps de bâtiment et la réhabilitation lourde des autres locaux. Une réflexion environnementale a porté aussi bien sur les choix des matériaux et des systèmes techniques que sur l’insertion du projet à proximité d’un parc boisé. Une déclivité du site de 17 mètres offrait par ailleurs des vues sur la vallée. 2 grands bâtiments en R+3 accueillaient l'école élémentaire et un bâtiment en forme de S en R+1 était dédié à l'école maternelle. 

Un bâtiment plus récent des années 90 situé au milieu de la place présentait des défauts de conception et de performance thermique. Il a été démolit pour réouvrir la place centrale qui a fait l’objet d’un traitement paysager. Le Bâtiment A2 a été pour sa part écrêté d’un étage car il n’y avait pas besoin de conserver autant de surface.

Le chantier en site occupé s’est déroulé en deux tranches. Durant la première tranche livrée pour la rentrée 2014, les élèves ont été regroupés dans les locaux des plus petits. La paroi extérieure existante a été désamiantée et curetée. Un mur manteau en caisson ossature bois remplit en laine de roche a été fixé en nez de dalle béton et bardé de zinc. Puis après livraison de la tranche 1, la seconde tranche livrée en septembre 2016 a porté sur la reconstruction de la maternelle et du pôle central qui regroupe cantine, salles d'activités et centre de loisirs.

Une canopée de forme libre composée d’une résille de poutres en lamellé et de poutres en mélèze a été installée au niveau du plancher du R+1. Elle a permis de créer un lien couvert unifiant trois corps de bâtiments, et de redéfinir des espaces de préau et de patios intérieurs. La végétalisation des 7500 m2 de canopée a permis d’optimiser la gestion des eaux pluviales tout en assurant l’intégration du bâti au paysage visible depuis les classes en étages. A l’est se situe désormais l’école maternelle, à l’ouest l’école élémentaire et en partie centrale les deux centres de loisirs et les programmes communs. Pour un coût de 1806 € HT/m2, la capacité d’accueil a été portée de 614 à plus de 750 élèves, ce qui en fait un des groupes scolaires les plus importants de France.

 
Groupe scolaire Jean-Louis Marquèze
Cette réalisation a fait l'objet du premier retour...
En savoir plus
Parc nautique de l’île de Monsieur
Cette réalisation a fait l'objet d'une visite par Ekopolis au...
En savoir plus
Restructuration du lycée Jean-Baptiste Corot
Cette réalisation a fait l'objet d'une visite par Ekopolis au...
En savoir plus
Ecole maternelle Ernest Renan
Cette réalisation a fait l'objet d'une visite par Ekopolis au...
En savoir plus
Pôle administratif des Mureaux
Cette réalisation a fait l'objet d'un retour d'expérience...
En savoir plus
 
 
Aller à l'accueil - Aller au menu - aller au contenu