Développer et accompagner des projets en agriculture urbaine

15 Mar 2018
22 Mar 2018
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Durée
Durée
1,5 jours (15 mars 2018 journée entière et 22 mars 2018 après-midi : terrain)
Tarifs
Tarifs

990 € HT

Format
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Présentiel

Formation Les Essentiels de l'IAU

Depuis dix ans, l’agriculture urbaine connaît un essor continu et intéresse un nombre croissant d’acteurs : collectivités, bailleurs sociaux, communauté éducative, du primaire au supérieur, entreprises privées.
Cette formation vise à aborder l’ensemble des questions d’ordre technique, juridique, administratif, mais aussi réglementaire et sanitaire auxquelles sont confrontés les acteurs qui souhaitent développer et accompagner des projets d’agriculture en milieu urbain.
Occupation du domaine public, portance des bâtiments, gestion des flux, pollution des sols, contraintes architecturales, statut des futures exploitations…, la compréhension de ces enjeux est nécessaire, notamment pour les collectivités, avant d’engager une politique et des projets en agriculture urbaine.
 

PUBLICS

Cadres des collectivités locales, des administrations déconcentrées ; cadres d’entreprises privées travaillant dans l’aménagement, l’urbanisme, l’habitat, le développement économique, l’environnement, etc. Tout public souhaitant acquérir une compréhension globale et synthétique des enjeux techniques de l’agriculture urbaine.

OBJECTIFS

Comprendre les enjeux de l’agriculture urbaine et les questions liées à la mise en place d’un projet.
Acquérir une méthodologie pour lancer ou accompagner des projets sur un territoire, dans un établissement scolaire, en entreprise, dans un parc de logements social.
Comprendre les dynamiques de flux créées par l’agriculture urbaine et leur place dans la gouvernance alimentaire régionale.
Identifier les leviers d’action et les manières de les mobiliser pour planifier et programmer des projets.